徐悲鸿罕见真迹亮相《书画里的中国》 综艺-娱乐 李玉磊 3598999
有思想 / 有温度 / 有品质
徐悲鸿罕见真迹亮相《书画里的中国》 综艺-娱乐 李玉磊 3598999
您当前的位置 :首页 > 娱乐 > 综艺

徐悲鸿罕见真迹亮相《书画里的中国》

2022-07-01 14:35 | 来源: 北青网

  中国人自古以来对马就有一种特殊的情结,我们以“驷马难追”歌颂君子的言出必行,以“天马行空”赞美不受拘束的想象,用“一马当先”感叹一往无前的勇气。本期节目,“时光茶馆茶掌柜”倪萍将邀请飞行嘉宾印小天、飞行嘉宾翟潇闻、画家崔景哲、中国美院现代书法研究中心研究员许力、新锐画者殷国超以及少年书画团在《五马图》中领略“天下第一白描”的风采,感受骏马坚毅骁勇的精神,诉说中国人自古以来的爱马之情。由中茶独家冠名播出的文化类慢综艺《书画里的中国》第二季第八期节目将于本周六(7月2日)20时20分在北京卫视播出。

  被战火“销毁”的宋画第一 五马何翩翩,世人皆叹息

  在中国古代绘画史上,李公麟所绘的《五马图》是与韩干的《照夜白》齐名的创世之作,被称为马画里的“天下第一”。李公麟运用简洁流畅的线条、极致深厚的白描绘画出了宋朝元佑初年天驷监中的五匹西域名马,它们神态优美、刚劲有力,各由奚官、圉人执辔引领,静待天子的召见。李公麟一生勤奋,作画无数,人物、史实、释道、士女、山水、鞍马无所不能,无所不精。他擅于用笔墨勾勒线条来表现事物,并运用创造性的笔法发展了“白描”画法,使其达到一个前所未有的高度。《五马图》自画成到现在被众多书画爱好者和帝王争先收藏,乾隆更是把它视为珍宝贡于清宫,还将其著录于《石渠宝笈重编》。

  《五马图》为何被称为“国之重器”?它“消失”了近70年后因何重现江湖?战火中又发生了什么使得它流落海外至今未归?为什么说李公麟的画法与毕加索有异曲同工之妙?这幅创世绝作背后的传奇故事等着我们一一探寻。

  考古界网红“三星堆”同期文物罕见曝光 印小天翟潇闻还原画杀满川花真相

  《五马图》中的“同款马”如今是否还能寻得?历经千年它们保留着哪些历史的痕迹又如何展示着时代的更替?除了前往马场近距离地感受《五马图》中所绘之马的生动美感,印小天、翟潇闻还将古装扮演曾纡、李公麟,还原《五马图》画卷背后“画杀满川花”这一传奇轶事的真相。为了追溯中国马文化的起源,印小天、许力、殷国超、刘婧一行人行至西周燕都遗址博物馆寻找物证。西周燕都遗址博物馆不仅保存着近三千年前的马坑,还为世人呈现着北京城悠久的历史和璀璨的文明。在中国社会科学院考古研究所副研究员李志鹏的带领下,嘉宾们还将参观马的骸骨,解密“君子一言,驷马难追”的典故。

  西周燕都遗址博物馆牌匾上所写的“鼎天鬲地,受命北疆”有何用意?鼎与鬲又是如何体现南北两地的生活方式的?召公之子与北京城的诞生之间有何不解之缘?藏在马文化中的历史故事将在本期节目中娓娓道来。

  走近徐悲鸿罕见真迹 共绘中国人的“奔马”精神

  画马中的宗师,北宋有李公麟,近代有徐悲鸿。徐悲鸿擅长以马喻人、托物抒怀,他的期盼与追求也深深地镌刻在一幅幅栩栩如生的马画中。徐悲鸿笔下的马是如何展现战火纷飞的峥嵘岁月下中国人的风骨?《奔马图》又因何让在场的所有人都为之动容?倪萍、翟潇闻、崔景哲、刘婧以及书画少年团的小朋友们将前往徐悲鸿纪念馆,走近这位近代画马大师的人生故事与创作心路。徐悲鸿为鼓舞抗战民众连夜所绘的罕见真迹也将在本期节目中为观众倾情展出。徐悲鸿为何对马情有独钟?他第一次对照真实的马来写生时绘画了哪一幅作品?画作展柜为什么要保证22摄氏度和50%的湿度?这些谜题都将在国家文物局认证油画修复专家徐骥的科普下一一解开。

  本期主题画展,嘉宾们将以实地采风感受和自己独特的绘画风格进行作画,以此致敬《五马图》。无论是火海中奋勇向前的战马,在“仙女”笛声下舞动的黑色骏马,还是目光灼灼向前而行的奔马,都透露着每一个人对于《五马图》独特的理解与敬仰之情。“书画团”最终会以何种形式来致敬这幅绝世之作?丝绢画中柔情似水的马又会怎样呈现?印小天的“抽象”和翟潇闻的“似象非象”之间会带来观者怎样的想象?更多精彩内容敬请期待本期节目!

  本周六20时20分锁定北京卫视《书画里的中国》第二季,一起在《五马图》中共赏李公麟笔下的厚重与刚毅,在历史的纵览间体会中国人对马的精神赋意。

  来源:北青网

编辑: 李玉磊 吉网新闻热线:0431-82902222