《天呐!你真高》小切口折射大话题,破除年轻人育儿焦虑 综艺-娱乐 李玉磊 3384100
有思想 / 有温度 / 有品质
《天呐!你真高》小切口折射大话题,破除年轻人育儿焦虑 综艺-娱乐 李玉磊 3384100
您当前的位置 :首页 > 娱乐 > 综艺

《天呐!你真高》小切口折射大话题,破除年轻人育儿焦虑

2021-05-31 15:12 | 来源: 光明网

  随着“六一”国际儿童节即将到来,教育、亲子话题热度也不断走高,萌娃真人秀作为近些年综艺节目中备受瞩目的垂直类型,承担了更多促进代际交流、传递先进教育理念的社会责任。近日,由搜狐视频出品的《天呐!你真高》第二季频频登上话题热搜榜,作为一档以小切口撬动大话题的治愈系萌娃美食真人秀,节目在延续首季“美食+萌娃”模式的同时,通过场外观察与真人秀相结合的方式,针对大众关切的亲子教育、代际沟通、婚姻情感等诸多议题,进行了深入的探讨,并输出了大量育儿“干货”知识,也为破除年轻人的育儿焦虑起到了积极作用。

  《天呐!你真高》以“明星嘉宾和萌娃共同复刻妈妈的味道”作为核心主题,在客厅、餐厅的家庭传统环境下,引入了梦幻迷你小超市、户外庭院+萌宠的全新场景,在限时“采购”食材、制作美食的任务挑战中,培养孩子们的时间观念和动手能力的同时,让他们体会到父母养育的辛苦。同时,本季节目特别引入的“儿童视角”让成人“蹲下来,从孩子的视角看世界”,帮助成年人更好地了解孩子们的需求,促进代际间的平等沟通。在这一过程中,明星嘉宾们自觉卸掉了所谓“名人滤镜”,在手忙脚乱的带娃大作战中,将育儿中的诸多现实议题直观地呈现在观众面前。

  贴近生活作为《天呐!你真高》两季以来的一贯属性,服务目标受众群也成为节目策划中的重要原则之一。节目组本季邀请到不同的育儿专家在第二现场进行观察点评,即时解决孩子家长带来的育儿难题,而后期提炼出每期“宝贝成长课堂”中的干货知识点,则进一步助力新手父母科学育儿。《天呐!你真高》中的育儿小贴士俯仰即是,比如“用肢体接触而非言语说教的方式劝服孩子停止游戏去吃饭”可谓既高效又避免了冲突,杨子在节目中用“做家务得贴纸”的经验就与育儿小课堂中提到的“对孩子多用盖章、小贴纸、积分等精神鼓励的方式,尽量不要用物质奖励”的理念不谋而合;杜若溪带娃做饭两不误也被育儿专家点赞,因为她与孩子在同一空间的时候,巧妙地通过引导孩子数大米的比赛,实现了大人与孩子并行不悖的双向陪伴。还有诸如“孩子都希望超越自我”、“孩子喜欢与大孩子玩,因为大孩子是他们的小偶像”等解读儿童心理的知识总结,都在亲子群体中收到了良好的验证和反响。

  目前,90后正在成为中国的育儿主力人群,明星嘉宾中,以林允、艾福杰尼、池子为代表的年轻人也成为观察当下中国90后、95后新生代父母的绝佳案例。比如他们都能很快地与孩子们打成一片,沟通无障碍,甚至会和小朋友们玩到一起,全无代沟;但另一方面,90后嘉宾们的贪玩、对家务不熟练、玩笑不当等不靠谱行为,也无法正确关照孩子的心理,导致孩子对家长缺乏信任感和依赖感。虽然与孩子们的交流中,他们的表现有亮点也有“雷”点,但恰恰是这些不尽如人意的“不完美体验”,缓解了年轻人的育儿焦虑。节目对“90后父母带娃”这一命题的呈现真实不造作,回应了大众对90后带娃体验的好奇心,也引发不同代际这一话题关注,并将讨论扩散到了主流舆论视野。

  第二季开播以来,《天呐!你真高》的治愈和减压属性获得了观众的认可,在笑点萌点齐飞的同时,节目亦不忘紧跟社会热点、痛点。诸如“孩子喜欢打扮家长应该制止吗”、“小孩子打架家长要不要插手”不仅关切到儿童正确审美观的养成、儿童健康,还探讨了边界意识、分歧解决方案等话题;由育儿话题衍生出的“父母掌控欲强对孩子影响有多大”、“你希望孩子从事你的事业吗”则成功引发了全年龄层的热议,在观察“别人家的亲子关系”时,很多观众也在节目中照见自我,感受到育儿也是家长重新认识自我、二次成长的过程;两性议题近来备受关注,《天呐!你真高》除了通过“女孩也可以喜欢蜘蛛侠”、“杜海涛上节目体验当奶爸”等案例生动阐释了如何打破男女性别刻板印象外,节目中出现的如“夫妻做家务是否有硬性的分配标准”的话题,也将两性协作,拒绝“丧偶式育儿”的讨论带入到深水区,实现了与更广大受众情感的同频共振。

  以《天呐!你真高》为代表的自制原创综艺是搜狐视频关注圈层,深耕垂直的又一次推进,也是搜狐视频自制板块坚持“小而美”高品质模式的正向反馈,其将主要精力和资源用于拼制作和创意,拒绝流量崇拜和虚浮数据的背后,折射了创作者的担当和社会责任。在网络综艺“乱花渐欲迷人眼”的大发展态势下,亲子类综艺关系到儿童的切身利益,审慎的创作态度和关爱儿童的高站位更为不可或缺。作为制作方,搜狐视频规避猎奇炒作,妥善照顾儿童生理和心理特点,在轻松快乐的节奏中,融入合作、分享、感恩、理解等多元价值观念,更凭精良的制作和深厚的人文关怀,让节目既有意思,又有意义。奥地利心理学家阿弗雷德·阿德勒曾提出,“幸运的人一生都被童年治愈,而不幸的人一生都在治愈童年”,可见童年阶段对人的一生成长和发展都有着举足轻重的作用。对于孩子们来说,以《天呐!你真高》为代表的优质节目内容,在屏幕高度普及的当下,不仅丰富了孩子们的精神文化生活,节目提供的高质量陪伴更将令他们受用一生。

来源:光明网

编辑: 李玉磊 吉网新闻热线:0431-82902222