《忘不了餐厅2》聚焦适老化议题 清流综艺再造情感共鸣 综艺-娱乐 李玉磊 3189343
有思想 / 有温度 / 有品质
《忘不了餐厅2》聚焦适老化议题 清流综艺再造情感共鸣 综艺-娱乐 李玉磊 3189343
您当前的位置 :首页 > 娱乐 > 综艺

《忘不了餐厅2》聚焦适老化议题 清流综艺再造情感共鸣

2020-07-29 14:01 | 来源: 中工网

  “这么大一个群体都有认知障碍,那为这个群体我们应该做点什么。”演员黄渤在综艺节目《忘不了餐厅2》的开头再次强调节目的制作初衷。作为国内首档关注认知障碍的公益节目《忘不了餐厅》的固定嘉宾,他表示:“在第二季,我们希望让更多的人关注认知障碍,我们及早地了解它,认清它,并且积极的面对它。”

  《忘不了餐厅2》在今年暑期档温暖回归,节目中由固定明星嘉宾和患有认知障碍的“老年服务团”共同经营的“忘不了餐厅”将再度开业。作为本季节目的亮点,节目加入了记录“老年服务团”的老年宿舍生活,并对宿舍进行了“适老化”改造,以人性化视角聚焦“适老化”社会议题,帮助大众更深入、全面地认识中重度认知障碍群体,引导大众关注并推动当下家庭和社会环境中的“适老化” 公益改造。

  聚焦“适老化”议题 引导社会关注公益

  在节目第二季先导片中,餐厅店长黄渤、副店长宋祖儿、王彦霖三位明星嘉宾穿上老年人模拟体验装备,切身体验了一把老年化所带来的身心状态的变化。三位嘉宾在一系列日常生活场景,如上下楼梯、穿衣、洗澡、上厕所、做饭等体验中呈现出步履艰难、大汗淋漓、身心疲惫的状态,以直观体验真实展现了老年人日常生活中的艰辛不易。

  今年七月,民政部、国家发改委等九部委联合印发《关于加快实施老年人居家适老化改造工程的指导意见》,对居家适老化改造提出明确要求。节目组精准把握当下老年群体的生活痛点与社会趋势,与国家政策高度契合,在进一步关爱认知障碍老年群体的同时,更拓展了节目对社会养老问题的引导和对大众的指导意义。

  节目中,资深适老化改造专家黄小宏表示:“每年造成我国65岁以上老人意外伤亡和致残的第一大原因就是空间障碍。而居家‘适老化’改造就是针对家庭空间的改良,其中四个高风险区域就是卫生间、楼梯、卧室、玄关。”

  为此,节目组对老年服务团即将入住的集体宿舍展开一系列“适老化”改造,从细节处尽显对老年群体需求的深入洞察和暖心关怀。楼梯扶手、台阶踏垫、淋浴间椅子、马桶扶手、玄关座椅和把手等细致的改造,为节目老年团打造一个安心、便利、舒适的生活环境;更让屏幕前的观众意识到这些在照顾自家老人日常起居时常被忽视的关键细节,为居家适老化改造提供了优秀的范例。

  创新打造综艺清流 深入认知障碍老年群体

  近年来,去快餐式、去剧本化的纪录观察类综艺,逐渐成为备受年轻一代观众追捧的节目类型,各类纪录明星或素人真实生活状态的观察类节目层出不穷。在这样的大环境下,《忘不了餐厅》始终坚守初衷、深耕节目的精神价值,从主题、形式、专业性等多个层面聚焦认知障碍老年群体,成为当代中国综艺节目的一股清流,创造了丰富的社会价值。

  在中国,有超5000万人患有不同程度的认知障碍,其中超过1000万人患有阿尔茨海默病,平均每天有近1400位老人走失,而社会大众对这一庞大群体的认知却仍然有限,因此《忘不了餐厅》将镜头对准认知障碍老年群体,希望让更多的人关注认知障碍,培养大众对其科学、清晰的认知,从而共同积极应对这一社会难题。

  为此,节目从形式上打造“沉浸式体验”,以多维视角、专业分析和富有人情味的关怀,搭建起大众与认知障碍老年群体之间的沟通桥梁。患有认知障碍的“老年服务团”在节目组提供的餐厅、宿舍场景中与明星嘉宾一起展开工作、生活,真实自然地呈现出这个群体的状态和特点,带来极具代入感的“沉浸式体验”,激发观众的共情。

  节目中,明星嘉宾首先为观众提供了他们作为亲历者的直观感受和观察思考;同时,观众在屏幕前则以“上 帝视角”观察“老年服务团”的表现,及其与明星嘉宾的互动,通过双重维度的观察,观众得以透过屏幕来洞察自我和社会。此外,节目适当引入专家的分析解读,帮助观众去科学地认识认知障碍群体,以积极正确的方式在生活中与该群体展开互动交流。

  营造平等对话语境场 拓展“适老化”内涵与外延

  节目第一季让观众对轻度认知障碍老人有所了解,节目第二季则更聚焦中重度患者,希望加深对患有认知障碍老年群体的认知。在对这一群体的呈现上,节目组致力打造平等对话的语境场,做到拿捏有度、温暖有爱,充分诠释“适老化”在精神层面的内涵与价值。

  在《忘不了餐厅2》中,“适老化”除了有物理环境层面的硬件改造,更包含精神环境层面的平等认知与接纳。节目打破了大众对认知障碍群体的刻板印象,通过多样化的人物选择和客观的纪录,展现了一个个富有人格魅力、立体完整的老年形象——生活中的他们能歌善舞、多才多艺、活泼开朗、幽默可爱……这样的视角,引导大众把认知障碍群体作为和自己一样的普通人平等相待,增进了观众与这一群体的情感共鸣。

  秉承节目初衷,《忘不了餐厅》赋予了综艺节目更多的社会公益的使命,为大众创造了情感、思想和行动上的多重共鸣和激励,真正引导着社会议题和舆论的正向流动,让综艺节目能够更多地反哺社会价值。

解放日报

编辑: 李玉磊 吉网新闻热线:0431-82902222