沈腾“助演”变“主演”引感慨 喜剧演员正经演戏也能如此精彩 综艺-娱乐 李玉磊 2757820
有思想 / 有温度 / 有品质
沈腾“助演”变“主演”引感慨 喜剧演员正经演戏也能如此精彩 综艺-娱乐 李玉磊 2757820
您当前的位置 :首页 > 娱乐 > 综艺

沈腾“助演”变“主演”引感慨 喜剧演员正经演戏也能如此精彩

2018-11-06 09:35 | 来源: 大众网

  《我就是演员》最新两期中,沈腾和谢娜作为特邀嘉宾来到现场,他们两个让节目的氛围变得轻松起来。意外的是,即兴助演的沈腾却占据了主场优势,展现出很强的综合实力。沈腾也由此反驳了业界一种“其他能力不够,就只能演喜剧”的偏见。此外,一众喜剧演员,如徐峥、黄渤、王宝强、马丽、张小斐,他们为转型做出的努力,也更加证明了只要有实力,喜剧演员正经演戏,也会十分出彩。

  沈腾“碾压式”助演展现出喜剧演员的实力

  节目中,在王阳、张小斐、杜淳、宋轶表演《潜伏》后,为了让四位演员更好地展现自己,谢娜提出即兴表演,最后请沈腾和他们配合一下。沈腾表示上台当个照片就行了,谁知道上台后,他随便一走、一接话就是个梗。

  第一个即兴表演的是王阳,他声称要对沈腾实施“电刑”,有两万伏特,问沈腾有什么“遗言”,沈腾当即发话:“请把电量调大点,让我走得猝不及防一些。”当场,所有导师和演员大笑不已,海陆也感叹:沈哥反应太快了。

  之后,张小斐临时发挥表演特工接头,但愣是被沈腾变成了另一番场景……最让全场叫绝的是沈腾和宋轶的对手戏。宋轶扮演成一个坐公交车的残疾人,而被宋轶盯着的沈腾,反应极其迅速地抬起胳膊如手握方向盘,成为公交车司机,观众再次笑得前仰后合。

  短短三分钟,四段即兴表演,沈腾总能化被动为主动反压一头,并把别人构思的场景轻松转变成另一个场景,表现幽默机智。章子怡赞叹说,和沈腾这样一位喜剧“大神”合作很难,因为他反应太快了,不按常理出牌,没有被约束,自然地发挥,喜剧的效果随他而来。

  徐峥能摆脱“喜剧人设”,而沈腾、黄渤、王宝强呢?

  对观众而言,一个很现实的情况是,无论看到喜剧演员演什么,他们都想笑。而所有喜剧演员都面临的问题是“其他能力不够,就只能演喜剧”——这就让不少喜剧演员都想撕掉“喜剧”的标签。  

  正如这一次在《我就是演员》中,沈腾和徐峥同台引起了观众热议。他们两个早期都是话剧演员出身,后来都逐渐在大银幕上有所作为。

  从《春光灿烂猪八戒》开始,徐峥就尤其擅长演绎小人物,其多数作品都是喜剧片,但之后也主演了一些非喜剧片,来改变自己的喜剧人设,如《催眠大师》《幕后玩家》,都获得了不错的口碑。总体上,徐峥在影视上的喜剧天分是无可厚非的,他能深入思考,让每一个笑点都经得住考验。

  沈腾自从在央视春晚为人熟知以来,《夏洛特烦恼》《西虹市首富》等连续几部喜剧片都收获了很高的票房。有人认为,沈腾在喜剧的道路上始终如一,无论是话剧、小品还是电影,他都在传递笑声。所以,他不是摆脱不了喜剧人设,而是他喜欢喜剧,他(这次在《我就是演员》中)临场发挥的能力已经能够证明他的演技和实力了。

  除了徐峥、沈腾,黄渤、王宝强等在主演喜剧片时也都是成功的保证。然而,他们也在尝试喜剧以外的领域,如导演、监制等幕后角色。黄渤执导的《一出好戏》不是传统的喜剧片,全片故事类似一个隐喻,在票房和口碑上都实现了丰收。而王宝强,甚至根本不是以喜剧出道的,他也曾尝试过一部魔幻现实类电影《Hello,树先生》,口碑极好。

  记者观察

  只要有实力,不怕被贴标签

  如今的徐峥演正剧也能卖座,他曾直言:“被一部分观众认定我是喜剧演员,是幸运的部分。原来在戏剧学院,我也没有想过要做喜剧演员,但做喜剧却得到认可,等于是多出来的一个财富。只是我在演其他戏时不要被贴上标签就可以了。如果观众看惯了你演喜剧,演正剧的时候也想笑,这就出问题了。我想自己还是可以让观众感受到角色的喜悦或者悲伤。只要严肃的部分还在,喜剧就是附加值。”而沈腾认为,喜剧演员转型很难,到现在为止,他还必须在喜剧领域摸爬滚打,以彻底站稳脚跟,他主演韩寒执导的新片《飞驰人生》,依然是一部喜剧片。

  此外,马丽、贾玲、张小斐等女喜剧演员同样渴望摆脱标签。因此,喜剧演员是否要转型,除了看这个演员是否敢于摆脱舒适区,也要取决于其在业界的选择权。喜剧演员必须凭借自己的实力,取得市场的更多认可,才能有底气宣告说:“我就是演员”,而不只是“喜剧演员”。

编辑: 李玉磊 吉网新闻热线:0431-82902222