创新演绎红色经典《江姐》 演出季-娱情星空 李玉磊 2462117
有思想 / 有温度 / 有品质
创新演绎红色经典《江姐》 演出季-娱情星空 李玉磊 2462117
您当前的位置 :首页 > 娱情星空 > 演出季

吉剧与交响乐跨界融合

创新演绎红色经典《江姐》

2017-07-24 16:13 | 来源: 吉林日报

  吉林日报讯(记者李卓林)当吉剧与交响乐混搭上演,将会迸发出怎样的火花?“傲雪红梅——吉剧《江姐》演唱会”让观众找到答案。7月19日和7月20日,连续两晚,吉剧《江姐》交响演唱会在长春市东方大剧院精彩上演,气势恢宏的交响乐与大气深沉的吉剧唱腔完美结合,以一种全新的艺术方式对红色经典《江姐》进行了全新演绎,让现场近2000名观众听得如醉如痴,充分领略了艺术跨界融合的魅力。

  吉剧《江姐》交响演唱会是2016年度我省省级文化发展专项资金扶持项目,是省文化系统纪念中国共产党建党96周年创新传承红色经典、弘扬主旋律的重要举措,由省戏曲剧院吉剧团、省交响乐团、长春大学音乐学院合唱队共同打造。

  本场演唱会是我国首台吉剧交响演唱会,集中展现了我省“吉剧振兴工程”实施以来吉剧音乐建设、人才培养成果。演唱会以吉剧经典剧目《江姐》为蓝本,由第三代江姐扮演者梁学华、第四代江姐扮演者刘杨担任主唱。

  不同于吉剧剧目,也不同于普通交响音乐会,本台交响演唱会以说书人讲述的方式串联起吉剧《江姐》中的16个经典唱段,全新演绎了革命烈士江姐的故事。同时,为了让吉剧更符合现代观众的审美需求,演唱会在尊重戏曲艺术规律的基础上,以交响乐为载体,并增加了合唱队。观众张女士说:“用交响乐的编配手法和伴奏形式演绎吉剧剧目,给吉剧《江姐》赋予了崭新的生命力,也让交响乐更接地气。”

  吉剧交响演唱会是吉剧与交响乐的融合,这不仅是吉剧音乐创作上的一种有益尝试,对演员们而言也是一次全新的挑战和体验。参加演出的吉剧演员们纷纷表示,有大气磅礴的交响乐伴奏,感觉与以往演戏截然不同,唱起来特别过瘾。“但想要完成一场精彩的演出,对自己的演唱也是个极大的挑战,这台演唱会的排练演出很好地促进了大家演唱水平的提高。”青年演员刘杨说。

责任编辑: 李玉磊