吴亦凡:想让更多人看到华人面孔 星踪对话-娱情星空 李玉磊 2604699
有思想 / 有温度 / 有品质
吴亦凡:想让更多人看到华人面孔 星踪对话-娱情星空 李玉磊 2604699
您当前的位置 :首页 > 娱情星空 > 星踪对话

吴亦凡:想让更多人看到华人面孔

2018-02-26 14:00 | 来源: 中国日报网

吴亦凡

  随着中国逐渐成为NBA最大的海外市场,NBA全明星赛也越来越偏爱中国元素。前不久在洛杉矶举行的2018全明星赛,从贺岁短片到球星学写汉字、学包饺子,都让中国球迷倍感亲切。在赶上了中国农历大年初二的名人赛上,华人明星吴亦凡身穿湖人队球衣出现在洛杉矶赛场,吸引了大批华裔观众,这是他连续第三年受邀参加NBA全明星名人赛。

  吴亦凡:首先能够参与这个赛事,然后让更多人看到华人面孔,其实我觉得这个平台是一个机会,让他们能够去进一步了解中国文化。各方面我觉得都是从自己做起一些小的地方,能够让他们对我们的文化起到更大的兴趣。

  有着67年历史的NBA全明星赛,早已成为每年一度球星汇集的表演赛,从2003年开始,名人赛作为全明星赛的首轮比赛,吸纳NBA退役球员、WNBA球员,演员、歌手,和从事篮球之外体育项目的运动员作为参赛球员,成为明星闪耀的赛场舞台。

  吴亦凡:其实也交了很多新的朋友,他们也常来中国,也非常喜欢中国文化,经常我们也会发信息就聊,什么时候来中国,大家可以见面,带他们出去在国内这样子,多走走多看看,其实我觉得这些是挺好的,因为是一种交流的方式。

  而就在参加今年的NBA全明星名人赛之前,吴亦凡还被邀请在美国“超级碗”官方预热活动上登台演唱。超级碗主持人介绍:来自中国。“来自中国”,这是主持人向观众介绍吴亦凡时用到的标签,而他也是登上“超级碗”预热舞台的第一位华人。

  吴亦凡:不是说现在作品有多厉害,而是说我觉得更重要是一份坚持跟努力,对于我来说无论如何需要让他们看到,因为永远需要一个出发的地方,这样其实是一个建立一个桥梁的开始,就是一个很好的起端。

  不仅连续三年应邀参加NBA全明星名人赛,还登上了美国“超级碗”官方预热舞台,为什么是他?这位华裔年轻人怎样走到了今天?

  出生在广州,十岁跟随母亲移居加拿大,对吴亦凡来说,他的“中国情结”里带着“家乡”的记忆。而童年印象中,篮球是属于他的第一份快乐和梦想。

  吴亦凡:因为其实我小时候很内向,性格是不太善于跟人交际,通过篮球这个运动,也是让我觉得能够认识很多新的朋友,同时我觉得也是锻炼身体,小时候其实自己也喜欢成为一个篮球运动员,但是因为各种原因没有实现这个梦想,所以现在其实每一次有机会能够打篮球的话,我觉得另外的一种方式,来实现这种儿时的梦想。

  18岁时被韩国娱乐公司选中,从韩国出道、回中国发展、再走向国际,十年间,歌手到演员,吴亦凡经历了成长和转身。正如他在微博签名中写下的那样,“Taking my time,step by step.一步一步,努力前行”。

  吴亦凡:像关注我的这些朋友们,肯定也是属于大家都是年轻人,可能都是同龄人或者比我还要小。带领他们去做一些比较热血、比较运动、比较阳光这些事情,我觉得还是一件好事。

  两年前,吴亦凡开始关注国内儿童和篮球运动的相关问题,他发起的“不凡荣誉球场”项目,先后在广东和四川地区,为五所学校捐建了篮球场。

  吴亦凡:其实像我自己小时候印象很深刻,喜欢打球的孩子们都喜欢找球场,都喜欢好的球场。对于一些可能住在比较偏僻地方的孩子们,他们可能喜欢篮球、可能看篮球,喜欢比如科比也好谁也好,但是他们可能没有这个机会去触碰到篮球运动,是因为没有这样的场地跟这样的条件给他们,因为篮球,没有一个篮筐、没有一个场地、没有一个篮球的话,其实你是打不了的。所以我希望能够帮到更多的孩子们,给他们的这样机会。

  吴亦凡:能够以后看到越来越多的华人面孔,出现在世界的舞台上,这是最希望看到的。能够激励更多中国的年轻人,走向世界,因为一切都是皆有可能的。

  白岩松:虽然吴亦凡的国籍是加拿大,但是他这张中国脸,加上这些年在国内演艺圈所取得的成绩,再加上他对篮球的热爱,也就成了NBA沟通中国市场的一个重要元素。NBA一直在乎中国,已经几十年的历史了,我就面对面和连线采访过NBA前总裁斯特恩三次,这就是一个例子。世界与中国的沟通、联络依然有很多工作要做,有很多的桥要修。

编辑: 李玉磊 吉网新闻热线:0431-82902222