天下霸唱: “河神”之后还有“火神”传统故事里也有《复仇者联盟》 星踪对话-娱情星空 毕铭玮 2491414
有思想 / 有温度 / 有品质
天下霸唱: “河神”之后还有“火神”传统故事里也有《复仇者联盟》 星踪对话-娱情星空 毕铭玮 2491414
您当前的位置 :首页 > 娱情星空 > 星踪对话

天下霸唱: “河神”之后还有“火神”传统故事里也有《复仇者联盟》

2017-08-29 15:05 | 来源: 人民网

  人民网北京8月29日电 (艾雯) 这个炎夏,国产电影有高歌猛进的《战狼2》,如火如荼的网剧市场《河神》《鬼吹灯之黄皮子坟》《鬼吹灯之牧野诡事》承包暑期档。其中,“黑马”《河神》最为抢眼,被赞网剧品质标杆。原著作者天下霸唱,当今极具商业价值的作家,身处影视业疯狂抢夺IP的资本狂欢,谈及如何将自己的作品和市场相结合,这个登上中国作家富豪榜的70末作家,也只是淡淡回了一句:“那是商人考虑的事,文本不好,做成IP也不值钱”。

  文化评论人说,他是对中国社会民俗以及民间文化有深入了解并且找到了表达方法的作家,这比想象力更重要。从《鬼吹灯》到《河神》天下霸唱的作品里蕴含大量丰富的传统文化,他说,“我只写了中国地域文化的四分之一。中国人还是写传统的东西,最能被大多数人接受。90后,00后,他们虽然没听过没见过,但一样会好奇,那是因为骨子里的DNA,中国人的根儿。”

  “江湖”无处不朋友 想象也需生活取

  "把点开活","奇而不悬"。天下霸唱如是概括作品受欢迎的独门秘籍。“点”是读者,找准读者最喜欢的类型。“无奇不成书”,故事得有足够的悬念“钩”住读者一章一章往下看。写《河神》时,他给作品定位是奇人奇事。“推理侦破的过程咱写不过《福尔摩斯》,甚至写不过《柯南》,那就写离奇,不是一般的破案。就像金庸笔下的华山论剑,现在好多人到了华山,还会想象东邪西毒南帝北丐中神通怎么在山顶比武过招。”虽说是虚构,能让读者脑补置身其中,这样的想象就是高级的。

  做过美工,卖过服装,开过外贸公司……在天下霸唱看来,“当美工,对写作的画面感层次感很有帮助,写“胡八一”“王胖子”,他们当倒爷的情节,不认识这样的朋友,不在路边上和他们交流,单靠编是编不出来的。”像“金皮彩挂”旧社会的行当,已经失传。只能找见过,经历过的人去采访。曾经一起闯荡社会的哥们,天下霸唱笑称“早已经被我挖空了”,“必须不断去认识新的、不同行业的人,和他们交朋友”。行路,阅人。坦言“从专职写作开始,已经没时间有爱好,回家还要看孩子做家务”的天下霸唱还是会定期采风,从风土人情里寻找灵感。

  资本运作易使创作浮躁 文本不好做成IP也不值钱

  当下国内影视产业进入黄金期,众多影视制作公司纷纷将橄榄枝抛向热门IP。随着互联网、金融资本迅速涌入,其更加嗅到了火热的商业气息,对优质IP趋之若鹜。在爆款频出的同时,影视剧改编乱象丛生。从天涯论坛上发表第一篇文章到现在,如今,天下霸唱当仁不让得成为超级大IP。《鬼吹灯》《寻龙诀》《九层妖塔》《摸金玦》到今夏火热的《河神》,一边是书迷影迷翘首以待,另一边是资本市场四面八方跃跃欲试得争抢, “文本写好才是关键,文本不好,变成IP也不值钱。”天下霸唱冷静看待这一场商业盛宴。“热钱涌入后,不少作家变得浮躁,这对创作的影响还是很大的。”他掷地有声得描述。

  互联网的繁荣,降低写作门槛,人人都能在网上连载发表小说。但由于网络让作者和读者实现了即时互动,一些作品还没写完,结局就已经被猜到。亦或是网友阅读后发表过激言论,出口伤人,让作者丧失动力,不愿再写。种种原因,造成早期网络连载小说大多虎头蛇尾,也让2006年前后从事外贸行业的天下霸唱,开始了第一部小说《凶宅猛鬼》的写作。“在碎片化的信息时代,大家静不下心来读完一本书,眼睛都盯着手机。但永远不要低估读者、观众的审美情趣”。天下霸唱说。

  新书《天坑鹰猎》探长白山秘境 “河神”之后还有“火神”

  8月23日,天下霸唱携新书《天坑鹰猎》在北京举行发布会。新作由新华先锋出版。发布会上影视剧公司也宣布《天坑鹰猎》同名电影、电视剧即将启动。这次他将视野放在长白山林海雪原,探险的同时还融入了东北神秘的鹰猎文化。集民间风俗、传奇故事、清末历史,科幻元素为一体。天下霸唱透露,原本只是个三万字的短篇小说,读者评价故事太好,可惜太短。于是他新增十八万字,于2017年完成。以往经常是作品尚未写完,就已被多家影视公司盯上,这次《天坑鹰猎》也不例外。小说还未创作完成,影视、游戏等版权就已经被多家公司“瓜分”。

  聊到小说,讲起故事,天下霸唱总能娓娓道来,神采奕奕。一改质朴寡言,有些许呆萌的印象。面对每一个记者投来的问题,他总是思忖后认真回答,没有半点套路。《河神》的大火,他说“没想到”。但述说起这两年创作的《四神斗三妖》,他毫无保留,如数家珍。小说《河神》是《四神斗三妖》系列之一,全套共八本。旧时天津卫出过四位奇人,堪称“河神”、“火神”、“财神”、“殃神”。“就像中国版的复仇者联盟,讲的是清末明初江湖上的故事,《河神》只是其中的一部。”“现在地域文化越来越淡,一样的马路一样的步行街。数码时代,世界是零和一组成的,失去了特点。这也是我不愿写当代故事的原因。”天下霸唱说。

责任编辑: 毕铭玮