舞台剧《弗兰肯斯坦》中文版首演 郑云龙演“怪物”挑战高难度 明星-娱乐 李玉磊 3595553
有思想 / 有温度 / 有品质
舞台剧《弗兰肯斯坦》中文版首演 郑云龙演“怪物”挑战高难度 明星-娱乐 李玉磊 3595553
您当前的位置 :首页 > 娱乐 > 明星

舞台剧《弗兰肯斯坦》中文版首演 郑云龙演“怪物”挑战高难度

2022-06-24 16:21 | 来源: 北京晚报

  6月22日晚,在保利剧院的舞台上,由郑云龙、王茂蕾、黄宏、王亚彬、翟万臣等主演的舞台剧《弗兰肯斯坦》中文版首演,郑云龙正是以“人形生物”这样一个极具表演难度和挑战性的复杂角色,攀登他在戏剧舞台上的又一个高峰,也赢得了观众的肯定。

  舞台剧《弗兰肯斯坦》改编自1818年西方首部科幻小说。剧中的“人形生物”引人瞩目。一开场,在诡异惊悚的配乐中,一场极为具有突破性的大胆实验正在进行:一名孕妇即将临盆;一群戴着黑色眼罩的舞蹈演员,每人手中都拿着一部分人体躯干;科学家弗兰肯斯坦在日记中记录下实验过程;舞台上方慢慢降下一个缠绕着密密麻麻电线的牢笼,牢笼中出现一具蜷缩着的人形物体……随着一片“电光火石”的巨响,舞台中央躺着一个浑身布满缝合伤痕的人形生物。这个刚刚诞生在人间的怪物,在地上匍匐、颤抖、挣扎,一次次试图站起来,又一次次跌倒……在舞台灯光音效的烘托下,让人感到恐怖又好奇。

  如果不是事先有所了解,即便是郑云龙的粉丝,也很难认出这样一个有着可怖面容和扭曲肢体的怪物,竟然是郑云龙扮演。将近半个小时没有台词的肢体表演,他将这个被人抛弃的人造怪物,从最初降临人世的迷茫、好奇,到感知各种事物后的兴奋、快乐,再到被人们嫌弃、厌恶、殴打、驱赶的痛苦、委屈、愤怒、绝望,都表现得层次分明,淋漓尽致。

  记者幕后采访郑云龙时得知,为了扮演“人形怪物”这个角色,他每次都要花上三个小时化妆。他还坦言自己虽然是音乐剧演员出身,但面对这个角色如此具有挑战性的表演,他并不认为自己的肢体表现力更具优势,反倒要花更多功夫才能表现出怪物的笨拙、扭曲和不协调。而且由于舞台空间比排练场大很多,所以每个扮演人形生物的演员,在舞台上的行动路线都要比在排练厅里长至少4倍,也要多付出4倍以上的体力。

北京晚报 记者 王润

来源:北京晚报

编辑: 李玉磊 吉网新闻热线:0431-82902222