徐峥陶虹捐赠发起,“戏剧教育火种计划”公益夏令营结营 明星-娱乐 李超 3421192
有思想 / 有温度 / 有品质
徐峥陶虹捐赠发起,“戏剧教育火种计划”公益夏令营结营 明星-娱乐 李超 3421192
您当前的位置 :首页 > 娱乐 > 明星

徐峥陶虹捐赠发起,“戏剧教育火种计划”公益夏令营结营

2021-08-03 14:51 | 来源: 北青网

  7月31日,由北京峥爱公益基金会主办,宜春市明月山温泉风景名胜区管理委员会承办的2021年全国“戏剧教育火种计划”公益夏令营结营。在结营仪式上,北京峥爱公益基金会发起人、联席理事长徐峥表示,“戏剧教育火种计划”是在做垦荒的事情,“垦荒之初能有一个这么美的地方支持我们,这是一个很了不起的力量,非常感谢参与到这个公益项目中的火种导师和全国一线教师们,在他们身上我看到了一种全情的投入,看到他们之间碰撞出的火花,彼此之间的赋能。人的改变是发自肺腑的,你能感受到孩子们通过戏剧教育展现了心里的真诚和信念,这是一种很强大的力量。我们已经开始畅想未来的计划,希望让更多人受益。”

  本次“戏剧教育火种计划”公益夏令营共历时13天,邀请了国内14位戏剧教育行业专家,完成了13场精彩的戏剧教育专业研讨工作坊,并创作一场公益戏剧之夜,研讨总时长超过100小时。同时,在三位火种导师韩笑、刘铭冈、雷晓彤的带领下,为来自全国41位一线学科教师进行戏剧教育理念及方法培训,并在结营时展示了教研培训成果。本次夏令营,还特别发布“戏剧教育人才资助计划”,支持青年戏剧教育人才成长,推动美育课程发展。

  “火种计划”走出上海首次落地江西 戏剧教育持续“玩起来”

  北京峥爱公益基金会由徐峥、陶虹共同捐赠发起,重点关注“美育+体育”的融合发展,促进教育均衡,支持青年美育教师、体育教师的培训发展和能力提升,帮助儿童青少年获得优质的美育、体育教育机会和资源,促进“人的全面发展”。

  “火种计划”从上海话剧艺术中心的冬令营出发,首站来到江西宜春明月山并在此举办夏令营,希望能以戏剧教育作为交流语言,以“快乐入戏”的方式启发孩子的创造力,打开生命教育的多元潜能,建立戏剧教育与义务教育的沟通桥梁,以稳健的落地活动传播戏剧教育理念,推动美育创新,让“火种”点亮全国。

  本次夏令营于7月19日至31日在江西宜春举行,共计13天,期间精心组织了13场涵盖传统文化、童话故事、文学经典、生命美学等多个议题的戏剧教育导师工作坊。夏令营还特别邀请了享誉世界的喜剧之王、舞台剧教父、创意达人詹昊宸,讲授了一堂火种大师课,带来了他原创的当代表演培训系统——戏道。

  在结营仪式上,北京峥爱公益基金会发起人、副理事长陶虹表示:“这次夏令营的火种导师让我惊喜,自始至终都是充满能量的,正是他们的这种能量带给我们一线教师信心和勇气,我知道几天的时间不足以学到戏剧教育的全部,我希望这是一个起点,让这个小火苗散播出去。期待‘戏剧教育火种计划’的未来发展,期待美育教育可以照亮更多孩子的人生。”

  全国一线教师寻光而聚开启戏剧教育大门 戏剧教育成果展示惊喜不断

  作为“火种计划”的火种传递者,同时也是本次夏令营最为重要的参与者,来自全国各地41位各学科一线教育工作者汇聚江西宜春。7月26日-7月30日,为期五天的“戏剧教育教师公益培训课程”包括火种导师韩笑的《「书店」主题教育戏剧课程》、刘铭冈的《如何用童话与民间故事为孩子们创编戏剧》、雷晓彤的《教育戏剧方法及其在跨学科教学中的应用》。丰富多样的戏剧教育活动让前来参加夏令营的教师们深刻认识到“火种计划”的概念,并从中明白了“戏剧教育”的优势,也让更多的一线教育工作者看到了美育教育的能量与戏剧教育承载的使命感。

  在最终的培训汇报成果展示环节,全国教师们在三位火种导师的指导带领下,与江西宜春当地45位学生们分组展示培训成果,呈现戏剧教育风采。其中,参与刘铭冈导师《猎人海力布》成果展示的北京市牛栏山一中实验小学语文教师许婷婷表示:“我通过这次戏剧教育的学习,不仅学到了教学的方法,还学到了如何跟孩子沟通的方法。在今后对待孩子的行为上和教学问题上都有了新的启示,而且我认为戏剧教育和语文教育有很深的联系,我已经开始设想把这种方式运用到我的语文课上,我想让这个戏剧教育的火‘烧’到我的教育领域去。”

  从冬令营走到夏令营,“戏剧教育火种计划”从点燃的那一刻开始,担负着传播火种责任的火种导师,也更加坚定了对戏剧教育的信心。结营仪式上,作为首批被“戏剧教育青年人才资助计划”资助的火种导师韩笑表示:“戏剧‘玩’的很开心,能教这些各学科的老师一起‘玩’戏剧也很开心,希望我们都能‘活’在当下,‘玩’在当下,从戏剧中获取力量。”

  戏剧之夜见证教育成果 青年人才以“戏剧”为炬照亮未来

  7月30日,由北京峥爱公益基金会和美懿教育集团共同打造的“峥爱·美懿 公益戏剧之夜”活动,在风景如画的月亮湖畔,呈现了一场特别的沉浸式环境戏剧体验课。活动当晚,现场在一片细软的人工沙滩上支起了米色的帐篷,细碎的星星灯作为帐篷的装饰,营造出一种头上有星空眼前有星光的美妙氛围。除了北京峥爱公益基金会发起人徐峥、陶虹,秘书长刘婳、火种导师团等,本次公益戏剧之夜还邀请到了美懿教育集团董事长王美懿女士,知名戏剧教育专家叶逊谦老师。

  本次公益戏剧之夜由叶逊谦老师带领大家体验团队协作解锁扣、“猜颜色”等戏剧启发训练,让各位参与者再次认识到了戏剧的美好和团队协作的力量,活动尾声天空燃放起了震撼人心的烟火,璀璨的烟火照亮夜空,也照亮了每个人心中关于戏剧教育的梦想。借由美妙的戏剧之夜,“火种计划”探索出一条融合美育、美戏、美景“三美一体”的多维度戏剧教育现场经验。

  本次夏令营还特别发布“戏剧教育青年人才资助计划”,展示火种冬令营研讨成果,支持青年戏剧教育人才成长,推动优质原创戏剧教育课程落地推广,同时搭建戏剧教育行业交流平台,举办交流研讨活动,培养更多优秀的戏剧教育工作者,成为戏剧教育“火种”播种者、燃灯者。多位参加夏令营的戏剧教育导师表示,火种公益夏令营为大家提供了一次很好的行业交流和学习机会,期待通过大家的共创,让戏剧成为种子,种在教育的土壤里蓬勃生长。

  “戏剧教育青年人才资助计划”发布当日,北京峥爱公益基金会新任理事陈砺志表示:“我以前接触到的公益事业更多是跟治病救人相关的,现在随着接触公益项目越来越多,我发现美育教育、开启民智也非常重要。美学教育是一个非常大的工程,它包含你的修养、学识、智慧、逻辑等,戏剧教育其实就是美学教育中重要的一环,它会让你看到你自己不能体验的人生,会在戏剧排练中懂得互助、团结与付出,在接受戏剧教育的过程中你的修养和学识也会因此提升。”

  北京师范大学中华文化教育研究院院长王文静教授在结营仪式上谈到,本次火种夏令营的定位在于:“玩在当下、暖在心间、立在高远”;而更为深远的意义正如鲁迅先生所说:“有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”

来源:北青网


编辑: 李超 吉网新闻热线:0431-82902222