刘若英 2021全新单曲 属于我们的《黄金年代》绽放而来 明星-娱乐 李玉磊 3296866
有思想 / 有温度 / 有品质
刘若英 2021全新单曲 属于我们的《黄金年代》绽放而来 明星-娱乐 李玉磊 3296866
您当前的位置 :首页 > 娱乐 > 明星

刘若英 2021全新单曲 属于我们的《黄金年代》绽放而来

2021-01-13 14:24 | 来源: 北青网

  “时间会为我们镀上什么色彩,好与坏、明与暗、得与失,无论透出怎样的光泽,都是热烈活过当下,所绽放而来。”2021年初始,“文艺天后”刘若英抛出最深长的省思,推出全新单曲《黄金年代》,在经历跌宕起伏、惴惴不安的2020年,过去那些习以为常的人事物,霎时间变得不再那么理所当然,在这些“不营业的日常”里,刘若英暂缓脚步、重新审视自我与生活的关系,她以宏观的角度,思考:“任凭世界如何变化,仅能以最虔诚的心,逐步揭晓最美好的《黄金年代》。”也揭示了2021年,刘若英即将带着成熟的全新专辑归来。《黄金年代》数位单曲及MV皆已上架。

  这首发人深省的全新单曲《黄金年代》,词曲由HUSH谱写,灵感来自于他日常生活中的一个小小插曲,他因运动而造成身体疼痛,让他开始思考黄金年代究竟是已经过去,还是仍然发生在每个人的当下,因而创作出《黄金年代》这首单曲,HUSH原本打算自己唱,没想到刘若英听完后非常喜欢,更让HUSH觉得唯有透过生命阅历丰厚,及擅长叙事方法唱歌的刘若英来诠释,更能将这首歌完美诠释到位。

  刘若英也表示,“这首歌最打动我的地方,就在于诚实的面对即将失去与珍惜时间带来的深度。”透过这首歌,她想跟大家说:“我依旧害怕时间的飞逝,岁月的摧残,但是既然不能改变,那么我会带着时间带给我与大家美好的记忆老去。”

  在众人眼中,她是能演能写能唱能导的天后,但处于无法控制的命运洪流之中,刘若英将每天过得精彩,富足的心灵,丰富了日常,无论是爬山、做点心、练团、录音、做公益,每日都活成“黄金年代”。

  刘若英用一贯温柔的嗓音唱着细腻动人《黄金年代》,一步步带领大家拨开灰暗、拾回希望,《黄金年代》MV自然是精彩过人、备受期待,尤其身兼电影导演身份的刘若英,十分看重MV如何恰如其分展现《黄金年代》的宏观视野,因此特别邀请纽约发展起家、获奖无数的刘耕名当监制、孟奇导演操刀影像视觉,在来回许久的脑力激荡下,最终以“大美无形、大繁至简”的现代舞为概念主轴,刘若英与现代舞舞者在各种光影交织变化之中,表现凋零后重生的艺术意象,这也是她首次在MV中尝试与舞者透过肢体对话来演出。

  刘若英更在MV中,亲自上阵吊钢丝,这也是她继《脱掉高跟鞋》演唱会吊钢丝演出后,时隔多年的再次腾空表演 。

  而MV影像虽看似抽象,每个画面却充满深远寓意,满是张力的局部五官、肌肉、肌肤纹理特写,彰显不同年龄层拥有不同“黄金年代”之美;当女孩与女人不顾一切往前冲,传达了每个人都是自己的主角,都在经历经时间的碰撞与洗礼;12位舞者围绕着刘若英,则象征着时间的流逝;而当最后舞台下的小女孩看着站在舞台上的女人们,在灯光下透出了每个人的光彩,那便是她们最好的黄金年代。

  尤其新歌《黄金年代》MV上线后,通过展现女性成长轨迹,彰显出不同年龄段的她们都可以处在黄金年代,充当自己的主角,新年初始,刘若英就给了大家极大的鼓励与安慰:只要珍惜每个当下,就能创造出自己的黄金年代,而除了2021的新歌给了大家惊喜,刘若英的新专辑也正在准备中,逐步带大家揭晓她最美好的“黄金年代”。

来源:北青网

编辑: 李玉磊 吉网新闻热线:0431-82902222