人艺重排话剧经典《小井胡同》 杨立新版从老地图入手 明星-娱乐 李玉磊 3267832
有思想 / 有温度 / 有品质
人艺重排话剧经典《小井胡同》 杨立新版从老地图入手 明星-娱乐 李玉磊 3267832
您当前的位置 :首页 > 娱乐 > 明星

人艺重排话剧经典《小井胡同》 杨立新版从老地图入手

2020-12-01 09:24 | 来源: 北京晚报

  由李龙云编剧的人艺话剧《小井胡同》再次被搬上首都剧场的舞台,带领观众们一起感受过往生活,体味三十载不平凡岁月中的人生悲喜。

  《小井胡同》首演于1985年,作品以众多鲜明的人物和淳朴风趣的语言成为展现老北京生活风貌的京味戏的代表和现实主义作品的范本之一。2013年经典重排,当年剧中的演员杨立新接棒担任导演。如今七年过去,这一版《小井胡同》在舞台上经过锤炼更见导演的功力。

  “戏全在细节里,人物性格、人物关系、情节推动全是靠细节堆出来的。”导演杨立新表示。每次排练,抓每个细节,是他作为导演最下功夫的地方。“这个戏虽然已经演出了很多轮,但每轮再排,这些‘犄角旮旯’都得具体排。比如说开场的时候,我说大家都别站定了不动,因为这是在大冷天的一个胡同里,演员容易把它当成舞台,站在那儿说话,但我会强调,这是一个胡同,三九天人不可能踏踏实实站得住。”从生活中来,让生活的细节充实戏剧,这也是《小井胡同》好看、耐看的原因。

  除了在细节上下功夫,这部群戏更因为每一个人物的丰富和鲜活而具有其独特的魅力,“《小井胡同》这部戏是先有人,人在前面,后面是时代和事件。而且群戏是要每个人物都有自己的任务,一起构成了舞台的整体。”杨立新这样介绍这部戏的特色。剧中形形色色的普通百姓,都有着各自鲜明的人物性格。

  “人物的后景越多,戏才越好看,得给人物里加东西。”导演杨立新称,这轮演出有新演员的加入,为了让他们迅速进入到人物和环境,剧组从一张当年的老北京地图入手,从胡同的位置,到人物的动线,一一梳理清晰,为人物建立扎实的现实依据。没有简单的重复,每一次排练都是重新创造,这让《小井胡同》这部经典老戏始终带给观众新鲜感。此轮演出将持续至12月6日。 

北京晚报 记者 王润

来源:北京晚报

编辑: 李玉磊 吉网新闻热线:0431-82902222