王耀庆一人分饰22角 演活培尔·金特一生 明星-娱乐 李玉磊 3237421
有思想 / 有温度 / 有品质
王耀庆一人分饰22角 演活培尔·金特一生 明星-娱乐 李玉磊 3237421
您当前的位置 :首页 > 娱乐 > 明星

王耀庆一人分饰22角 演活培尔·金特一生

2020-10-13 09:58 | 来源: 北京晚报

  10月11日晚,由著名演员王耀庆一人分饰22角,与国家大剧院管弦乐团、合唱团共同演绎的大型交响乐剧《培尔·金特》,在观众如潮的掌声、欢呼声中圆满落幕。上周末,一连两晚,“千面型男”的王耀庆以其酣畅淋漓的精湛演技,演活了挪威戏剧大师易卜生旷世名作中风流倜傥、放浪不羁的浪子培尔·金特波澜壮阔的一生,让国家大剧院音乐厅里闪耀着经典戏剧与古典音乐跨界组合、奇妙混搭碰撞出的灿烂火花,让戏迷、影迷、乐迷全都为之赞叹不已。

  1867年,挪威戏剧大师易卜生发表了他一生当中最具文学内涵和哲学底蕴的剧本《培尔·金特》。这是一部富于传奇和寓言色彩、充满哲理思辨性的人物传记式正剧,通过纨绔子弟培尔·金特放浪历险、辗转颠沛的一生历程,探索人生是为了什么、人应该怎样生活等重大哲学命题。

  本版《培尔·金特》剧本由被台湾古典乐迷称为“大神”的著名乐评人焦元溥改编,他将长达9小时的原剧以作曲家格里格的戏剧音乐为主轴,浓缩为两个小时的朗诵版本,再加上声乐独唱、管弦乐团与合唱团的完整编制,“既是音乐,也是戏剧”。

  话剧演员出身、有着多年舞台经验的王耀庆,一人潇潇洒洒,背靠如同千军万马的交响乐团,让剧中22个角色在他身上“附体”。他既是主人公培尔·金特,也是培尔·金特的父亲、母亲、情人、爱人、山妖、旁白……无论是男女老少,还是人或山妖;无论是喜怒哀乐,还是七情六欲,都被他表现得鲜活生动,淋漓尽致。观众毫不费力便可分清他在无缝自由的转换中扮演的到底是哪个角色,并且常常被他诙谐幽默、千变万化的表演逗得捧腹大笑。他在剧中模仿北京话、山东话、东北话、台湾话等各种方言与口音,仿佛现场版“声临其境”;有一段培尔·金特被大浪打到海里险被淹死的戏,他还拿起一瓶矿泉水喝下一大口,模拟呛水的音效;一段三分钟的男中音唱段,更是让人见识到他“说学逗唱”全方位的才华。

北京晚报 记者 王润

来源:北京晚报

编辑: 李玉磊 吉网新闻热线:0431-82902222