雷佳音:“燃烧自己”是为了有好作品来找我 猜你喜欢-娱情星空 李玉磊 2481124
有思想 / 有温度 / 有品质
雷佳音:“燃烧自己”是为了有好作品来找我 猜你喜欢-娱情星空 李玉磊 2481124
您当前的位置 :首页 > 娱情星空 > 猜你喜欢

雷佳音:“燃烧自己”是为了有好作品来找我

2017-08-16 09:42 | 来源: 中国网

blob.png

  雷佳音(资料图)

  8月16日报道近期是不是感觉雷佳音“流量”大增,哪哪都能见到他?打开微博,三天两头看见“前夫哥”占领热搜,微信聊天被他表情包攻占。还有电视里,不少人“围观”《金星秀》后,惊叹于“前夫哥”已经结婚了,还有个五岁女儿。

  听经纪人说,前段时间雷佳音好不容易争取了十天假期,在北京做了车轮访问,“从早说到晚,嗓子都哑了”。每天只睡两小时的他因为太累,也是插空在采访间隙眯了几分钟。为什么要这么拼命?接受时报记者专访时,雷佳音并不掩饰自己的想法,“这一次我选择燃烧自己,因为我知道要让更多的人看到我之后,才会有更好的作品来找到我”。

  上半年三剧霸屏,演“陈俊生”一开始是拒绝的

  雷佳音今年之火,始于《我的前半生》,现在大家都喊他“前夫哥”,就是因为他饰演的陈俊生,是出轨“渣男”却有让人讨厌不起来的魅力。等到《绣春刀·修罗战场》上映后,“吃货”裴伦火速圈粉,靠着作品给自己提高“流量”的雷佳音不火无道理。

  可是不管面对哪家媒体,雷佳音都强调自己“还没火、还没红”,谦虚姿态与实际情况很不相称。问他是不是对人气暴增有点hold不住,刻意让自己收着点,“前夫哥”回应:“上一次《黄金大劫案》的时候,我是刻意在收的,在所有人都说‘小东北’要火的时候,我选择继续默默拍戏,用作品继续磨自己。但是这一次我选择燃烧自己,因为我也知道要让更多的人看到我之后,才会有更好的作品来找到我。”

  是的,雷佳音有过一个前辈们认同的“大火”机会,2012年宁浩导演作品《黄金大劫案》,跟着他从《疯狂的石头》走红的大咖,从黄渤到郭涛纷纷给徐峥力荐的这个新人搭戏。但最终这部豆瓣6.7评分的作品,并没有让雷佳音人气一飞冲天,说起当年“要火不火”的情况,他坦然回应:“《黄金大劫案》的时候,我还很年轻,30岁而已,那个时候的确是感觉自己要火了,每天拍拍杂志上上综艺,很光鲜。但是我也会问自己,这真的是我要的生活吗?”

  据说“伯乐”宁浩在《黄金大劫案》后,劝雷佳音专心做电影演员:“没有好本子就绷着。”他确实听进去了这些话,将近一年没接戏尤其是电视剧。可是这么长时间的“放空”,雷佳音感觉正在背离当演员的初衷:“我其实是明确知道自己要什么的人,我最爱的还是拍戏,希望在好的作品和好的角色中燃烧自己。所以还是选择了一条可能会比较艰难的路。”

  2013年开始,雷佳音出演了多部大剧,《宝贝》《断奶》这样的都市情感剧演绎起来“驾轻就熟”,到接拍《我的前半生》前,虽然感觉“陈俊生”有戏,却也无法预料到能成为“爆款”角色。

  雷佳音透露,邀约找上门时,他“看了五集剧本觉得不能演,肯定会被骂死啊”。可是导演力劝,听说陈道明认同“陈俊生”是剧里写得最好的角色,雷佳音同意出演了,后面的事情大家都知道了。

  因此当记者问他,今年已经曝光的三个角色:《白鹿原》鹿兆鹏、《我的前半生》陈俊生还有《绣春刀·修罗战场》裴伦,最喜欢哪个角色时,“前夫哥”话不多说选了“自己”:“(最喜欢)陈俊生。在一个现代都市题材的电视剧中能看到这么丰满、这么立体的角色其实挺难的。何况他还是一个出轨的‘渣男’,但是编剧把这个角色塑造得非常像一个‘人’,有痛苦有挣扎也有后面呈现出来的情感上的反转,完全跳脱出了家长里短,是非常接近生活同时又有厚度的角色。”

  没觉得自己有多乐观,拍《白鹿原》时最抑郁

  家有美妻又有嫩娃的雷佳音,和剧中这位中产精英背景很相似,请他说说婚姻维持之道,回答是:“罗子君与陈俊生就是缺乏沟通。两个人要有得聊才能一起生活。其实陈俊生从一个婚姻走到另一个婚姻,最后他会发现婚姻的本质并没有什么不同,我们能做的就是珍惜一开始的缘分,珍惜互相在一起的时间吧。”雷佳音觉得夫妻也像是朋友,生活在一起也不能忘记乐趣。

  预想中的“渣男”角色没有惹人讨厌,微博上“逗比”人设也成功吸引通常只留意小鲜肉的“迷妹团”,打开他的微博主页,你会知道雷佳音多么的放飞自我,感觉观众已经想教训“陈俊生”时,“前夫哥”先骂为敬,“我来我来,陈俊生渣渣渣渣渣渣渣渣渣渣渣渣渣男。雷佳音演得太好了。”又转发《金星秀》微博,一点也不介意人家给他整了一组表情包,只是感叹:“社会我金姐,怼我一脸血。”更别提,“修图版孔刘”、“原上金城武”这些梗,没有比本人玩得更溜的人,仿佛从小自带笑点、天生段子手。

  听见记者回忆《黄金大劫案》初见时,感觉不到他的“逗比”属性,雷佳音觉得自己没有变:“五年前大家看到的我是真实的,现在依然也是,只不过有了些变化而已。从小没觉得自己乐观,因为这就是我的生活常态,没觉得有什么特别的。”至于小时候有哪些“放飞自我”的段子可以拿来分享,“前夫哥”想起一件小事:“小的时候坐不住,也不好好学习,别人上着课的时候,我跑出去买菜,在操场上涮羊肉。”

  乐呵呵长大的雷佳音也不总是这么“没心没肺”,剧版《白鹿原》播出期间“鹿兆鹏”一角没有太多好评,他事后总结自己当时情况太差,没演好。在其他采访时,雷佳音承认当时有抑郁倾向:“那时候遇上了家人的离去,感觉到来自生活本身的锤击。再加上《白鹿原》的拍摄时间有八个月,每天睁眼就是耕地,觉得这样的日子看不到头。”另一个困扰着他的问题就是,2015年综艺真人秀大火,偶尔放松打开电视:“认识的人都在参加综艺节目,每天嘻嘻哈哈哈看完他们的节目,然后转头继续耕地,有点怀疑自己做艺术是不是有点早。”

  幸好拍完《白鹿原》不多久他接了《绣春刀2》,高强度的运动训练让雷佳音抛下了负面情绪,逗比的前夫哥“满血复活”了!当然了,眼下人气爆涨,真人秀的邀约纷沓至来,他说不抗拒这种形式,但需要仔细考虑,出演什么样类型的真人秀更适合自己。

  原目标是“40岁被认识”,进度提前没惊喜

  值得一提的是,在雷佳音火箭般蹿红这两个月里,还有一个重要“历史事件”不能忘记,那就是“TF老boys”空降热搜第一名——在成员郭京飞发布的视频里,他控诉了另两位成员李光洁与雷佳音“做掉”他的阴谋。网友纷纷被逗乐,也再次惊奇发现,这三位演技在线的男艺人竟然是好兄弟。

  雷佳音的圈内好人缘不止于此,《我的前半生》认识了靳东,陈俊生与贺涵的CP组合有人“站队”;《老男孩》喜迎刘烨,“两大巨头”同框照,当然是留存在了热搜榜上;更别说多年知遇之恩的宁浩,《绣春刀2》裴伦的角色,就是宁浩发话让雷佳音来演的。

  说起自己交友秘诀,雷佳音不吝分享:“我一直都觉得人都是自私的,但是如果有人愿意在这种自私当中站在你的角度来照顾你、考虑你的感受,我就会觉得非常感激,别人对我一分好,我就会回报给他很多。”

  其实李光洁最近受访时也不禁感叹“雷佳音早就该火”,还说男性的黄金魅力会从35岁开始“迸发”,巧的是雷佳音提前一年火了,他才34岁。问他这个“超前惊喜”滋味如何,雷佳音竟说:“我最初给自己定的目标,其实是40岁的时候让观众认识我。我觉得一个男人的黄金魅力一定是由内而外的,帅也不只是长得好看,是这个人的人格魅力,不管是怂萌丑帅,都是观众对我另一种人格魅力的发掘吧。”

  在结束各种采访后,雷佳音又要回到上海拍戏,不管网上有多少讨论,他说都不会干扰到自己:“拍戏的时候我不太会关注这些,会全身心投入到演戏当中去,毕竟演员才是我的本职工作。”

责任编辑: 李玉磊