近百部庆祝建党100周年主题影视佳作来了!精彩不容错过 小磊水煮娱-娱乐 李玉磊 3339613
有思想 / 有温度 / 有品质
近百部庆祝建党100周年主题影视佳作来了!精彩不容错过 小磊水煮娱-娱乐 李玉磊 3339613
您当前的位置 :首页 > 娱乐 > 小磊水煮娱

近百部庆祝建党100周年主题影视佳作来了!精彩不容错过

2021-03-19 16:00 | 来源: 中国吉林网

  近百部庆祝建党100周年为主题的电视剧将于2021年播出,其中50余部重点剧目,聚焦中国共产党带领中国人民从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,从不同角度展示中国共产党百年光辉历程、伟大成就和宝贵经验,绘就一幅百年党史的恢弘画卷。

  早在2020年6月3日,电视剧司负责人在京介绍,重点剧目包括反映新民主主义革命的《光荣与梦想》《红船》《数风流人物》、反映社会主义革命和建设的《功勋》《跨过鸭绿江》《公民》、反映改革开放的《大江大河(二)》《生命树》、反映新时代中国特色社会主义的《闽宁镇》《大国担当》《在一起》《石头开花》《我们的新时代》,以及贯穿百年各个时期的《理想照耀中国》《百炼成钢》。

《觉醒年代》

  热播剧《觉醒年代》收视口碑双丰收

  重大历史革命题材电视剧《觉醒年代》,播出后在豆瓣评分高达9.0分。作为一部党史题材电视剧,该剧获得了收视与口碑的双丰收。

  《觉醒年代》在历史正剧的主基调上展开叙事,人物有性格,细节有韵味,审美有诗意,将中国共产党应运而生的历史脉络“有情有味”的展现出来。《觉醒年代》讲述的故事发生在1916年至1921年间,它回溯了一百年前旧中国所处的时代背景,以《新青年》杂志为基本叙事线索,有效串联起了陈独秀、李大钊、胡适、鲁迅等建党史上闪闪发光的名字,也刻画了毛泽东、周恩来、陈延年、陈乔年、邓中夏等热血青年追求真理探索新知的历史过程。全剧深刻地揭示了马克思主义与中国工人运动相结合和中国共产党建立的红色起点,将“中国往何处去”这样一个宏大的历史命题,融入了具体而微的历史事件中。

  作为一部讲党史的电视剧,《觉醒年代》同时在电视和互联网播出,根据优酷站内数据显示,在《觉醒年代》发布弹幕的人群中,“90后”、“95后”的占比是全站基准值的1.6倍。对不少年轻的观众来说,如今定期追看《觉醒年代》已经成了一种收视习惯,而看着党史剧查党史,也成了一种全新的看剧方式。

  总台出品!《大决战》已杀青

  2020年11月26日举行的“大剧看总台”——中央广播电视总台2021年电视剧片单发布活动上,《大决战》重磅开机。

  电视剧《大决战》由高希希执导,黄剑东编剧,唐国强、王劲松、于和伟、刘涛、苏青等实力派演员领衔主演,首次以电视剧的形式全景展现辽沈、淮海、平津三大战役,史诗般呈现波澜壮阔的中国命运大决战。全剧通过讲述战略、战术和战斗三大层面的故事来立体式地表现三大战役,通过丰富多彩的人物,呈现宏大历史背景下一个个鲜活的个体。

  目前,这部献礼中国共产党成立100周年,由中央广播电视总台出品,总台影视剧纪录片中心摄制,中国国际电视总公司鹿鸣影业承制的重大革命历史题材电视剧《大决战》已于2021年3月16日在横店杀青,杀青当日发布的多张全新剧照更让人们对这部由总台出品的重大革命历史题材作品充满期待!

《理想照耀中国》

  众星参演《理想照耀中国》正在拍摄

  40个故事展现建党百年“中国精神”

  国家广播电视总局为庆祝中国共产党成立100周年策划组织创作的主题重点作品《理想照耀中国》,近日宣布了首批演员阵容。

  首批阵容中,陈都灵、成毅、邓伦、董璇、郭涛、侯明昊、黄健翔、李兰迪、林永健、陆毅、牛骏峰、彭小苒、乔振宇、秦俊杰、谭松韵、王俊凯、王凯、严屹宽、于晓光、袁冰妍、张嘉倪、张婧仪、张雪迎等演员,将共同演绎中国共产党百年辉煌历史中的40个动人故事,展现中国共产党人的责任与担当,理想与使命。

  《理想照耀中国》本次公布了已经开机的《下一个100年》《国境以北是我家》《磊磊的勋章》《春之祭》《希望的方舟》《青春之歌》《纽扣》《守护》《我们的阵地》《第五十五封信》《绿皮车》《天河》《我的乌兰牧骑》《远方,不远》《冰与火》《我家就在岸上住》16个选题的演员。该剧在把“找准选题、讲好故事、拍出精品”落到实处的同时,将运用创新主题、创作语态探索“青春化”的表达,力图在主旋律突出、正能量强劲的总要求下,用年轻人的语态来讲述一个个动人的故事。

  该剧除了众多演员倾情加入,还集结了行业的中坚力量组成庞大的主创阵容,仅导演就有17位,编剧30位,超百位演员阵容,近3000名工作人员参与其中。该剧以建党100周年各个阶段的“中国精神”为坐标,在各历史时期中选取了40个理想人物,进行40集“照耀中国”故事的拍摄,以充分反映党的初心使命,深刻阐释“中国共产党为什么能”,展现新时代全国人民为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗的精神风貌。

  自2021年1月31日起,电视剧《理想照耀中国》就开启了紧锣密鼓的拍摄。接下来,《理想照耀中国》其他选题也将陆续开机,该剧计划于5月起在湖南卫视、芒果TV等平台播出。

  还有近20部精品献礼建党百年

  除了正在播出的《觉醒年代》,2021年还有一批艺术品相上乘、带着浓厚“京产”标签的党史类影视精品将献礼建党百年。电视剧方面,《香山叶正红》讲述1949年毛泽东和中共中央进驻北京香山双清别墅筹备新中国成立期间的故事;《青年周恩来》讲述周恩来从1915年在天津南开中学求学,到成功组织领导“八一”南昌武装起义期间的故事;还有主题影视剧汇编《信仰的力量》、电视剧《鲲鹏击浪》《太阳出来了》《为了新中国》《段氏双雄》《圣途》《民族大义》《破密者》等围绕建党百年各阶段的重点作品均将陆续登上荧幕。

  31档广播电视节目庆祝建党百年

  3月17日,广电总局发布《关于做好庆祝建党100周年广播电视节目创作播出工作的通知》(以下简称“通知”),确定了《百年正青春》《潮涌长三角》《花儿向阳 童心向党》《时间的答卷》《闪光的记忆》《28岁的你》《致敬百年风华》《我们的新时代》等31档广播电视建党百年重点节目。其中包括由吉林卫视制作的《<好好学习>庆祝建党100周年“精神图谱”系列节目》。

31档广播电视节目庆祝建党百年

  这么多的影视作品、广播电视节目值得期待!

  另外,还有中央广播电视总台百集特别节目《美术经典中的党史》每集只有短短15分钟,知识“干货”满满当当。詹建俊的《狼牙山五壮士》、石鲁的《转战陕北》、程十发的《歌唱祖国的春天》、傅抱石与关山月的《江山如此多娇》……几代艺术家紧跟时代步伐留下的美术经典作品中,再现了中国共产党100年走过的光辉历程。节目通过美术经典,展现中国共产党从红船启航到奋进新时代的伟大征程,诉说中华民族伟大复兴路上的动人故事。

  多种艺术形式和创新表达方式,让我们能更生动、更具体地了解中国共产党的百年光辉历程。

  目前,《觉醒年代》正在优酷、北京卫视播出,小伙伴们,涨知识的机会不能错过,赶快补作业追起来吧!

本文综合新华网、人民网、北京日报、北京晚报

编辑: 李玉磊 吉网新闻热线:0431-82902222