“姐姐”们火了,“哥哥”们还远吗? 小磊水煮娱-娱乐 李玉磊 3162542
有思想 / 有温度 / 有品质
“姐姐”们火了,“哥哥”们还远吗? 小磊水煮娱-娱乐 李玉磊 3162542
您当前的位置 :首页 > 娱乐 > 小磊水煮娱

【小磊水煮娱】

“姐姐”们火了,“哥哥”们还远吗?

2020-06-24 14:48 | 来源: 中国吉林网综合

  才艺展示、训练公演、C位出道......时下少男少女成团综艺热播正酣。弟弟妹妹们还未退场,“功成名就”的姐姐哥哥们又杀了个“回马枪”,陆续返场!

乘风破浪的姐姐

  6月12日,一档主打30+大龄女团出道的《乘风破浪的姐姐》开播。三十位30+的女艺人前来参赛,通过训练和考核最终成团,因为稀缺,节目未播先火,一开播便话题不断,成为爆款综艺。“姐姐”以独特的视角打破了国产女团综艺节目的固有样式,姐系偶像的时代也就此拉开序幕!

  无官宣无定档,自带热度被催播

  《乘风破浪的姐姐》早在官宣了节目形态后就引起过巨大关注,网友们不断在微博上路透、催播,但和大多数喜欢在开播前造足声势的节目不同,这档节目可以说是悄悄地开拍,也悄悄地开播,中间几乎没有做过任何官方宣传,直到播出后才曝光了全部首发阵容。

  节目被期待良久,上线芒果TV三天,就在单平台累计下超过3.5亿次点击。第一期上下集233分钟上线后,不仅相关话题很快在社交网络实现刷屏,更在当天下午助推独家制作并播出的芒果超媒股票涨停。每周一期的节目,更在6月22日开始加更。

黄晓明

  节目衍生话题不断,评审杜华遭网友恶评,黄晓明为平衡节目中的姐姐们,被评价为“端碗艺术家”,节目也被笑称“晓明历险记”,而节目主题曲《无价之姐》,由李宇春演唱呈现,还有欢脱的“姐姐舞”在短视频平台也掀起了学舞热潮。

主题曲《无价之姐》

  “强势”的姐姐阵容,实力的背后是敬业

  节目中每个“姐姐”的表演几乎都经过了非常精心的准备;港剧“女神”陈松伶第一个举手上场,唱跳俱佳,弹幕里年轻的观众赞叹“你姐就是你姐”;52岁的伊能静蹬着一双过膝长靴,又唱又跳,“闪”亮全场;50岁的钟丽缇一身亮片紧身衣裤,甩着绸带,旋转跳跃不停歇;黄圣依穿着两米长“婚纱”,自弹自唱;丁当的高音震撼全场,唱完最后一句良久余音仿佛还在舞台回旋……

  唱跳、弹钢琴,突破自我,展示才艺,30个重新归零开启竞争的“姐姐”们,在一场女团选拔、培训、出道的秀里,让大家看到的是自信从容、为梦想重新出发!她们不怕输,但她们想赢——这种高燃的斗志,会让大多数观众产生共情心理。

  自信与努力,才是真飒真美

  这些“姐姐”大多业已成名,有的安心在家相夫教子或者过着云游世界的日子,已经很久没有出现在镜头前。但当舞台的追光灯照出她们曲线的剪影,你还是会看到一个又一个努力而大写的人。

  无论是出道36年的伊能静,还是想要在舞台上给人惊喜的钟丽缇,抑或是只想要做回自己的张雨绮,这些女明星带着自信的光彩,甚至还带着几根生生的刺,来到这个竞演的舞台,甚至从节目的前采开始,她们就将自己对年龄的从容,展露无遗。

  宁静专业提问摄像师“你这是近景吗?”后被要求自我介绍,她的第一反应是;“还要介绍我是谁?那我这几十年不是白干了吗?都不知道我是谁!”专业的女演员万茜非常自然地给自己打板;白冰直接公布自己离婚了;张含韵现场澄清自己和郭麒麟的绯闻;王丽坤说不想把自己的价值建立在依附于另一个人身上;38岁的万茜说,现在就是她的黄金时期;张雨绮说“姐姐”这个词不是年龄感,而是自我的状态。

  《姐姐》的好看之处,它不再是我们常规意义的选秀节目,更不仅仅是一场大型女星社交真人秀。这种错愕感会伴随着节目的铺陈而得到解释,当万茜、蓝盈莹、金晨等一批成熟女演员跨界也精彩,还有一批久未露面的女艺人,如阿朵、金莎、白冰、郑希怡、黄圣依等不惜抛下自己之前的所有成绩,扎堆来当练习生,她们给出的答案,是“不服老”,相信自己还有更多可能。没有什么桥段能比这30个小姐姐更能诠释“大女主”的气质,这也是《姐姐》区别于传统女团选秀节目的关键所在。

  “姐姐”组团再出发,中生代女艺人能否“乘风破浪”?

  这些“姐姐”,不少人很“强势”,她们会对导师团、导演组说“不”,如宁静、张雨绮,带给观众以往女团选秀节目难得的“爽感”。不过遗憾的是,这种“爽感”是流于表面的——观众看到了许多才华横溢的姐姐,但节目本身并没有在打破性别歧视、中生代女艺人拿回话语权等议题上做更多努力,而只是靠这些女性自己的故事和衍生话题来提升热度。    

  《乘风破浪的姐姐》之所以火,本质上就是因为30岁以上的女艺人机会太少。参加节目的25位有表演经历的艺人中,只有不到一半在2018年至2020年年均有一部新作品播出;2019年能有五部及以上作品播出的女艺人在全部演员中占比仅1%,65%的人同年没有任何影视作品。    

  《乘风破浪的姐姐》大火,折射出的是当下中生代女演员们面临戏路狭窄、作品雷同的共同困境。海清曾在去年的First电影节闭幕式上呼吁:给中年女演员多一些机会。2018年,网友的幻想剧《淑女的品格》在微博引爆,随后的三个月内,多家公司以中年独立女性群像内容为蓝本开始立项,但最终都没有了下文。 

  哥哥“披荆斩棘”蓄势待发

  《乘风破浪的姐姐》终究只是一档综艺,凭借“姐姐”的噱头,成为一个综艺亮点,让观众看起来有新鲜感,但从某种意义上来说,这对于中生代女艺人走出困境乃至乘风破浪,恐怕还待考量。

孙红雷喊话

  6月19日,芒果TV的战略发布会上,《披荆斩棘的哥哥》项目已出现。早有孙红雷喊话;“怎么没有‘乘风破浪的哥哥们’?”节目播出前后,“姐夫”们也姐姐们实力为打call。“姐姐”伊能静的老公秦昊,近日在热播剧《隐秘的角落》中也自带“爬山”话题,在“哥哥”综艺传出后,秦昊也发文疑似报名参与。

秦昊

  “一场有关30位哥哥的梦想逆袭之战”又将打响!“姐姐”们火了,“哥哥”们也要登场了!

本文综合北京日报、北京晚报、新民晚报

图片来自官宣素材

编辑: 李玉磊 吉网新闻热线:0431-82902222