“新京味儿·新经典”线上展播五部好戏 电视-娱乐 李璐宜 3608080
有思想 / 有温度 / 有品质
“新京味儿·新经典”线上展播五部好戏 电视-娱乐 李璐宜 3608080
您当前的位置 :首页 > 娱乐 > 电视

“新京味儿·新经典”线上展播五部好戏

2022-07-22 14:42 | 来源: 新华网

    7月21日至25日每晚七点半,北京演艺集团在抖音平台推出“新京味儿·新经典”线上展播,话剧《簋街》、儿童剧《耗子大爷起晚了》、北京曲剧《茶馆》、《京味儿剧场》曲艺专场、民族管弦乐组曲《中轴》连续五天直播。

    此次展播中,四场线上直播纳入到由市委宣传部指导、市委网信办主办的2022年“京·彩”北京文化网络传播活动“京气神儿”网络直播节之“京彩好戏”直播周,分别为话剧《簋街》、儿童剧《耗子大爷起晚了》、民族管弦乐组曲《中轴》、《京味儿剧场》曲艺专场。

    这是京味儿题材话剧《簋街》首次线上播出。该剧以北京美食地标“簋街”为题材,跨越三十余年簋街发展历程,描写了住在簋街的李家、金家等三代人的平凡烟火人生,向观众展示了一条街道在岁月变化下呈现出的时代新面貌,也侧面体现了北京几十年来的文化发展与历史变迁。7月22日至24日,《簋街》作为北京人民艺术剧院建院70周年邀请展演剧目,将在首都剧场的舞台上演。

    根据著名作家叶广芩的同名儿童文学作品改编,由北京儿童艺术剧院创作演出的儿童剧《耗子大爷起晚了》讲述了一个被大家叫做“耗子丫丫”的女孩的成长故事。该剧首次线上播出的同时,将于8月17日在世纪剧院上演。

    北京曲剧《茶馆》改编自老舍先生小说《茶馆》,经典的文学剧本为剧目奠定了坚实的基础。北京曲剧《茶馆》说唱并重,以音乐做文章,韵律独特,具有浓郁的京腔京味儿。该剧将于8月27日至29日在长安大戏院演出,为北京曲剧剧种命名70周年——老舍经典剧目展演收官。

    北京曲艺团的《京味儿剧场》曲艺直播专场集结了相声、快板、评书等语言类曲艺艺术形式,以及京韵大鼓、梅花大鼓、北京琴书、单弦、京东大鼓、铁片大鼓、西河大鼓、河南坠子等极具代表性的北方传统鼓曲种类。

    由北京民族乐团创作演出的民族管弦乐组曲《中轴》,围绕“北京中轴线”申遗创作了融传统与现代于一体的《中轴》组曲,展示中轴线上的古迹、人文内涵。

    恰逢首届北京文化论坛即将召开,北京演艺集团通过五部“京味儿”好戏走入线上,限时直播,为全国观众提供欣赏北京文化的机会,打响“新京味儿”的品牌,为“大戏看北京”文化名片贡献力量。(文/记者 李俐)

来源:新华网

编辑: 李璐宜 吉网新闻热线:0431-82902222