《隐秘而伟大》:谍战剧的生活质地与情感温度 电视-娱乐 李玉磊 3265744
有思想 / 有温度 / 有品质
《隐秘而伟大》:谍战剧的生活质地与情感温度 电视-娱乐 李玉磊 3265744
您当前的位置 :首页 > 娱乐 > 电视

《隐秘而伟大》:谍战剧的生活质地与情感温度

2020-11-27 09:15 | 来源: 北京日报

  近期,热播谍战剧《隐秘而伟大》在一众雷人的同类剧中鹤立鸡群,成为今年以来豆瓣评分最高的谍战剧。这部剧从外表来看是主打惊险悬疑的谍战,但是它强化了谍战剧的生活质感,讲清楚了人物的成长感,尊重谍战剧创作的艺术逻辑和情感逻辑,让当年隐蔽在敌人核心地带的英雄人物不再遥不可及,而是有了普通人的情感温度,变得可亲可近。

  这部剧最大的看点是:乱世中的一个小警察如何坚持自己的价值观。1950年,石挥导演的《我这一辈子》就把民国时期警界的黑暗腐朽和底层民众悲惨的生活描写得入木三分,充满了悲剧性情感和控诉感。《隐秘而伟大》的主人公顾耀东则相反:他是东吴大学法学院高材生,作为一名警局新人,坚信“匡扶正义、保护百姓”的人生价值观,对世界充满希望,这与当时内战在即,国民党内部人人各自打着自己小算盘的整体环境格格不入。剧集的前半段,主要围绕他遭遇职场与现实的双重打击展开,他的信仰变得岌岌可危——这是谍战剧中少有的以一张“白纸”式的人物为主角,是一大创新亮点分。

  入职报到第一天被嫌弃嘲笑,被踢到“落后分子”聚集的刑警二队;原以为会佩枪巡街,结果被安排去繁琐地查户口;因办事莽撞不懂规则,甚至被停职。主角顾耀东几乎犯了任何一个新人都会犯的职场错误,遭遇了理想与现实巨大落差带来的挫败感,也让年轻观众有共鸣感。但最为难得的是顾耀东身上那种积极乐观的心态,那种被人打到满嘴流血依然不改原则的坚韧,而这又是当代职场人缺少的精神。对谍战剧而言非常重要的一点,就是要将人物的信仰表现得既崇高又真实,而不是单纯靠口号宣教来支撑。

  《隐秘而伟大》的另一看点是:充满了暖意。一般来讲,谍战剧遍布惊心动魄的斗智斗勇,隐秘战线人员每天都是刀尖上行走,稍有不慎就性命攸关。这部剧描述了两个世界:一个是镇压爱国游行、杀害进步人士的反动警局——尤其在顾耀东潜入监狱营救陈宪民、在莫干山挽救文化名士们时,更是危险重重,他随时可能被定为亲共分子,遭遇灭顶之灾;另一个是充满烟火气暖意的家庭——每晚回家,满桌可口的饭菜,挨打受伤时母亲心疼关爱的言语,受到街坊冷嘲热讽后,姐姐毫不客气的泼辣回击,构成了顾耀东面对理想破碎后的心灵港湾。两个世界对比,拍出了上海里弄家庭的温情,也拍出了谍战剧架构的新意——既真切地展示时代的风貌,也立稳了人物信仰转变的根基。

  这种暖意还体现在革命同志之间的深厚情谊上。按照英雄人物的成长模式,他在成长道路上必然会有一位导师型角色。《隐秘而伟大》中,顾耀东所在的二处处长夏继成就是他的导师。他从开始看不上顾耀东,到后来逐渐发现了他心忧天下的情怀。每次在顾耀东遭遇危机时,他都及时出现——如顾在营救陈宪民时,他拖住了狱警;顾在被恶警杨奎打得奄奄一息时,也是他及时赶到。更为重要的是,他在顾耀东最迷茫的时候,用去商场买衣服的理论循循善诱,引而不发,让顾耀东明白坚守本心的意义,也让这个人物的成长弧线更加真实自然。夏继成就是上一代隐秘而伟大的战士,顾耀东就是他培养的新一代战士。他们之间的情谊亦师亦友,细腻动人。在谍战剧中,这种连结于信仰的情感往往比男女之情要好看,因为它始终在谍战的类型之内,是为塑造人物、推动剧情发展而存在。

  《隐秘而伟大》还有很多优点:如电影质感的画面,大大增强了视觉美感;如惊险的敌我侦察与反侦察,紧张刺激;如不少细节铺陈精细,前后呼应,逻辑自洽,似一块块精密合缝的积木,最后累积成了结构坚实、外形突出的谍战叙事宫殿。但是这部剧也存在一些国产谍战剧的通病:比如,部分地方节奏还略显拖沓,主角顾耀东成长速度不够快,面临的危机不够大,男女情感戏份有些过多,人物服装造型过于现代等。但是这些都瑕不掩瑜,《隐秘而伟大》的整体水准依然可观,其脚踏实地的叙事、精良的制作、独具匠心的艺术风格,或能在国产谍战剧史上留下自己应有的地位。

胡祥

来源:北京日报

编辑: 李玉磊 吉网新闻热线:0431-82902222