第十二届北京国际电影节8月开幕 电影-娱乐 李璐宜 3611363
有思想 / 有温度 / 有品质
第十二届北京国际电影节8月开幕 电影-娱乐 李璐宜 3611363
您当前的位置 :首页 > 娱乐 > 电影

第十二届北京国际电影节8月开幕

2022-07-29 15:50 | 来源: 新华网

    昨天,第十二届北京国际电影节组委会召开新闻发布会,介绍本届电影节筹备情况。本届电影节将于8月13日至8月20日在京举办,电影节主题为“同心·笃行”,包括“天坛奖”评奖、开幕式及红毯仪式、北京展映、北京策划·主题论坛、北京市场、电影嘉年华、大学生电影节、闭幕式暨颁奖典礼、“电影+”九大主体板块。

  本届“天坛奖”评委会主席为中国著名演员李雪健,评委会其他6名成员为中国导演郭帆,英国导演柯文思,阿根廷导演卢奎西亚·马特尔,意大利导演米开朗基罗·弗兰马汀诺,中国演员秦海璐和中国导演、演员吴京。其中阿根廷导演卢奎西亚·马特尔是2019年威尼斯国际电影节评委会主席,这次参与北影节是她首次参加亚洲电影节展。

  今年“天坛奖”全球报名影片数量达到1450部,总数较去年增长63%,其中国外影片来自88个国家和地区共计1193部。

  最终入围“天坛奖”的影片是:土耳其/波兰/德国/丹麦合拍影片《安纳托利亚豹》、美国影片《珍妮热线》、泰国影片《速度与爱情》、法国影片《全职》、中国影片《海的尽头是草原》、印度影片《杰伊·比姆》、中国影片《回西藏》、中国影片《追月》、印度影片《印度刺客》、中国影片《妈妈!》、芬兰影片《一个不愿观看〈泰坦尼克号〉的盲人》、德国/伊拉克/卡塔尔合拍影片《入学考试》、法国影片《真正的家人》、西班牙影片《好老板》、瑞士影片《摆动》、玻利维亚/乌拉圭/法国合拍影片《我们的家园》。

  今年“北京展映”将精选百余部中外优秀电影作品,于8月12日至21日进行展映。为庆祝香港回归25周年而特别策划的“特展:光影浪潮 香港电影新动力”单元,将放映中国香港新近佳片和经典影片的最新修复版。本届“北京展映”还将在秦皇岛市蔚蓝海岸举办“沙滩放映”活动。

  北影节一直致力于为从业者提供交流平台。目前出席北影节相关论坛的嘉宾有于冬、龚宇、李卫强、王长田、王健儿、王中磊、赵海城、庄严、饶曙光、郝戎、胡智锋等。电影节还将举办两位评委李雪健和柯文思大师班。

  作为电影产业的风向标,今年北影节的“云上市场”将在现有官网平台基础上,首次登陆百度“希壤”元宇宙空间,打造全球第一个“元宇宙电影宫”。创投单元报名数再创新高,853部作品经过三轮筛选。300余名青年导演报名北影节“创投训练营”,将以“北京·未来”为主题,紧扣科幻内核进行创作,计划拍摄、推出5部短片。

  “轻音曼舞花月夜、天光云影自在游”,北影节的电影嘉年华于8月14日至27日举办,以“逐梦光影、影向未来”为主题,围绕五大场地,整体推出48项沉浸式文化活动,并首次融入短视频竞赛、影人欢乐跑、游戏动漫电影单元主题活动。(文/记者 袁云儿)

来源:新华网

编辑: 李璐宜 吉网新闻热线:0431-82902222