《中国医生》张涵予演“人民英雄”张定宇获本人鼓励 电影-娱乐 李玉磊 3407058
有思想 / 有温度 / 有品质
《中国医生》张涵予演“人民英雄”张定宇获本人鼓励 电影-娱乐 李玉磊 3407058
您当前的位置 :首页 > 娱乐 > 电影

《中国医生》张涵予演“人民英雄”张定宇获本人鼓励

2021-07-09 09:45 | 来源: 北京晚报

  7月6日,电影《中国医生》在北京举行首映礼,导演刘伟强,主演张涵予、袁泉、朱亚文、欧豪等出席活动,畅谈拍摄背后的故事。

  电影《中国医生》根据新冠肺炎疫情防控工作的真实事件改编,以武汉市金银潭医院为核心故事背景,同时兼顾武汉同济医院、武汉市肺科医院、武汉协和医院、武汉大学人民医院(湖北省人民医院)、火神山医院、各方舱医院等兄弟单位,以武汉医务人员、全国各省市援鄂医疗队为人物原型,全景式记录波澜壮阔、艰苦卓绝的战疫经历。

  导演刘伟强感慨:“这个电影实在是太特别了,我们剧组的每一个人,都用真心来拍这部电影,我们用命去拼,也要谢谢很多人帮助。”

  张涵予在片中扮演武汉金银潭医院院长张定宇,“他的事迹深深感动了我。”张涵予透露,在拍这部电影之前,就非常关注他的事迹,“他身患重病,在能像正常人一样工作的有限时间里,全力完成他的心愿,多干一些事情。”在拍摄前,他专门去金银潭医院体验生活,跟张定宇一起生活了三四天,“跟他在医院里开了一天的会,一起去查房,生平第一次走进艾滋病和肺结核病房,看看他是如何生活和工作的,如何管理这些医院。”张涵予感概,原来跟以往看到的医院院长完全不是一回事儿,一天的会议涉及到绿化、卫生、医疗甚至是盖房之类的杂事,“什么事情都要管,我看了非常感动,就把他认真的个性抓过来,放在电影里,让这个角色更加鲜活真实。我们不能一上来就演一个高大全的人民英雄,这不是我们要表现的。”

  在武汉首映的时候,张涵予很忐忑地坐在张定宇的身边,看完这部电影,“影片结束后,他给了我一些鼓励,我心里的一块石头才落下来。”

  袁泉在片中扮演重症监护室的主任文婷,“每场戏都是记忆深刻的”,她回忆,最大的难点在于如何还原角色在抢救病人时的专业性技术,“这是最基础的,也是最难的。”剧组在拍摄时专门请来了专家和顾问,来帮助演员,“通过这部戏的拍摄,更加了解了医务工作者的辛苦,也更加理解了他们。”

  朱亚文在片中扮演广东援鄂医疗队医生陶峻,“现场拍摄时身边有很多经历过疫情的医生和护士们的帮助,他们可以叫出每一个病人的名字,当时病人在听他们说的时候,有种重回‘战场’的感觉。他们也会在表演上鼓励我们,比如提醒我们可以再放开一些,让我们演起来心里有底。”

  在片中扮演快递小哥的欧豪表示,“片中金仔这个角色离我很近,因为我人生中的第一份工作就是送外卖,对他的职业有一份特殊的情感。希望通过这个角色,向在疫情期间,守在自己岗位上的每一位无私奉献过的平民英雄们致敬。”

  《中国医生》定于7月9日全国公映。

北京晚报 记者 王金跃

来源:北京晚报

编辑: 李玉磊 吉网新闻热线:0431-82902222