《紧急救援》《拆弹专家2》12月新片扎堆儿 贺岁档重现辉煌 电影-娱乐 李玉磊 3270372
有思想 / 有温度 / 有品质
《紧急救援》《拆弹专家2》12月新片扎堆儿 贺岁档重现辉煌 电影-娱乐 李玉磊 3270372
您当前的位置 :首页 > 娱乐 > 电影

《紧急救援》《拆弹专家2》12月新片扎堆儿 贺岁档重现辉煌

2020-12-04 09:11 | 来源: 北京日报

  据统计,约有50部影片敲定在本月陆续与观众见面,这意味着已经冷清了几年的贺岁档将在今年重新热闹起来。目前2020年国内电影市场票房已达165亿元,能否在这最后一个月冲过200亿元大关,就看这些电影的表现了。

  《紧急救援》全新版本上阵

  从类型和题材上看,今年的贺岁档非常丰富,基本涵盖了电影市场上的所有类型,能够满足不同年龄、不同口味的观众需求。

  作为最卖座的电影类型之一,今年贺岁档共有两部重磅动作大片呈现给观众,一部是12月18日上映的《紧急救援》,另一部则是12月24日上映的《拆弹专家2》。《紧急救援》此前先后定档2020年春节档、2021年春节档,但最终决定在今年年底提前上映。作为中国首部海上救援题材电影,该片是林超贤截至目前规格最高、投资最大的一部作品,他将在片中呈现海上火灾救援、激流救援、空难救援等视觉奇观,彭于晏将再次塑造有情有义的“中国超级英雄”。此外,这次观众看到的将是林超贤在疫情期间重新剪辑的全新版本《紧急救援》。

  《拆弹专家2》同样走的是“大导演+名演员”的模式,邱礼涛与刘德华在上一部《拆弹专家》中表现不错,让观众对这部续集抱有更多期待。与前作相比,《拆弹专家2》制作升级,刘德华饰演的残障拆弹专家这次不仅要拆核弹,还要面对被怀疑是罪犯的信任危机。全新加盟的主演刘青云和倪妮,则让影片增加了更多看点。

  《送你一朵小红花》有望成黑马

  今年贺岁档也有不少中小成本的喜剧片、古装片上映。12月11日上映的《沐浴之王》和12月12日上映的《日不落酒店》就将迎来正面对决。前者由易小星执导,彭昱畅、乔杉主演,“万万兄弟”将迎来重聚,后者主创阵容则来自开心麻花团队,这场“浴室与酒店”的大战谁将获胜,还得看谁更能让观众开心。

  相比之下,将于2020年最后一天上映的《温暖的抱抱》则更有野心,影片由常远自导自演,请来沈腾、乔杉、马丽、艾伦、田雨、王智、李沁等多位演员助阵,讲述一个因强迫症引起的爆笑故事。此外,文艺片导演李玉的转型之作《阳光劫匪》也将在同一天上映,她将携手马丽、宋佳带来一部冒险喜剧片。

  近两年式微的古装奇幻片也将在贺岁档向市场发起冲刺。首先登场的是今天起上映的奇幻片《赤狐书生》。该片由李现和陈立农两位当红偶像主演,讲述一只狐妖和一位书生的友谊。12月25日上映的《晴雅集》,其最大看点来自导演郭敬明,影片改编自《阴阳师》IP,主演包括赵又廷、邓伦、王子文等。

  此外,将于12月31日上映的剧情片《送你一朵小红花》,有可能成为2020年最后一部“王炸影片”。该片由曾拍摄《滚蛋吧!肿瘤君》的韩延执导,是其“生命三部曲”的第二部,易烊千玺将和新任“谋女郎”刘浩存带来一个有关抗癌的励志故事。

  “神奇女侠”归来再展风姿

  往年,好莱坞进口大片几乎以“周周见”的频率登陆国内院线,但今年受疫情影响,好莱坞等进口大片呈断崖式下跌状态。不过这个贺岁档将有《神奇女侠1984》《心灵奇旅》《哆啦A梦:大雄的新恐龙》《崖上的波妞》等进口片与国内观众见面。

  作为2020年首部、也是唯一一部超级英雄大片,将于12月18日上映的《神奇女侠1984》有望成为贺岁档最火爆的进口商业片。影片沿用《神奇女侠》班底,将讲述这位风靡全球的女性超级英雄来到1984年拯救世界的故事。该片在内地的上映时间比北美提前一周,所以中国观众将成为全球最早一批看到神奇女侠风姿的观众。

  2017年,皮克斯动画《寻梦环游记》曾以对亡灵的美好幻想征服中国观众,狂揽12亿元票房。今年,原班人马带来的全新作品《心灵奇旅》同样是一个有关生死的故事,主题却放在如何寻找生命的意义上。影片将于12月25日在北美上线流媒体“迪士尼+观看”,中国内地则于同日在院线上映。

  还有两部日本动画《哆啦A梦:大雄的新恐龙》和《崖上的波妞》将分别于12月11日和31日与观众见面。前者是经典动画形象哆啦A梦的最新大电影,后者则是动画大师宫崎骏作品的重映。

  竞争激烈可能导致票房分流

  作为2020年电影市场的收官之战,今年贺岁档被业内称为“全年业绩的最后一次冲刺”。受疫情影响,今年影院停摆将近180天,半年没开张的影院如何利用最后这一个月创造观影热潮,争取全年票房越过200亿元,就得看贺岁档表现了。

  “贺岁档从这周就已经开始了,这个月每周都会有几部比较给力的片子上映,跟前段时间的片荒形成鲜明对比。”博纳国际影城通州土桥店运营经理闫晓旋说,从影片数量和质量来看,今年贺岁档值得期待。他预估贺岁档可能会取得30亿元左右的票房,“主要因为现在只有不到一个月时间了,影片口碑需要时间发酵,可能票房会等到跨年之后才会慢慢涨起来。”

  “全年票房破200亿元可能有点悬。”“二十二岛主”说,“《拆弹专家2》《神奇女侠1984》等重磅都集中在后半月,而且厮杀太激烈,可能会导致票房分流。”他认为目前有的片方在影片档期上有些过于保守,都朝热门档期扎堆儿,而不愿分散上映。“最近上映的《除暴》其实口碑也一般,但因为同档期没有其他的竞争对手,所以票房已经悄无声息地破了4亿元。像这种没片上的档期其实就是很好的机会,不一定非得去挤热门档期。”

北京日报 记者 袁云儿

来源:北京日报

编辑: 李玉磊 吉网新闻热线:0431-82902222