上海345家影院获1800万元补贴 电影-娱乐 李玉磊 3173007
有思想 / 有温度 / 有品质
上海345家影院获1800万元补贴 电影-娱乐 李玉磊 3173007
您当前的位置 :首页 > 娱乐 > 电影

上海345家影院获1800万元补贴

2020-07-09 07:44 | 来源: 中国经济网

  “影院已近6个月没有收入,这笔资金对我们来说可以解部分燃眉之急。”红星电影世界上海城市高级经理叶华说。经国家电影事业发展专项资金上海市管理委员会审定,新冠肺炎疫情期间上海市影院停业补贴项目昨日(7月8日)公示,从公示名单可见,共有345家单位获益。记者从上海市影视发行放映行业协会获悉,此次上海市电影局从国家电影事业发展专项资金中安排近1800万元,平均每家影院约获取补贴5万元。

  5月15日,上海市电影局发布《关于申报新冠肺炎疫情期间上海市影院停业补贴的通知》。上海市影视发行放映行业协会秘书长金辉介绍,此次补贴综合考虑影院规模、银幕数、2019年票房情况,予以适当补贴和支持,“更重要的是让影院从业人员了解主管部门的普惠性扶持,对于未来复业有更多信心。”

  目前,全国约有1.6万家影院,影院行业停摆以来,从国家到地方陆续出台相关扶持补贴政策。今年5月,财政部、国家税务总局发布公告,自2020年1月1日至2020年12月31日,对纳税人提供电影放映服务取得的收入免征增值税。

  今年2月,上海出台支持文化企业防疫“20条”,其中包括依托国家电影事业发展专项资金,对因疫情影响停业的电影院予以适当补贴和支持。上海电影集团也推出全国首支“影院抗疫纾困基金”,总额达10亿元。此次补贴是上海对影院行业的又一次普惠性扶持。

  《通知》显示申请截止日期为6月1日,申请材料收齐后仅一个月就对项目予以公示,可谓相当迅速。叶华介绍,昨日在工作群中转发补贴公示链接后,影院员工都感到惊喜,积极商讨如何把这笔钱用在刀刃上,“除了日常维护,防疫方面的消杀、空调清洗等都需要资金投入。”停业以来,影院始终坚持每两天对放映设备进行一次播放调试,检查机器运转是否正常,以保证复工后给观众最好的体验。“我们时刻准备着,直到开业。”

来自解放日报

记者 钟菡

编辑: 李玉磊 吉网新闻热线:0431-82902222