电影《大赢家》喜剧内核下的生活哲思 电影-娱乐 李玉磊 3107362
有思想 / 有温度 / 有品质
电影《大赢家》喜剧内核下的生活哲思 电影-娱乐 李玉磊 3107362
您当前的位置 :首页 > 娱乐 > 电影

电影《大赢家》喜剧内核下的生活哲思

2020-04-14 12:39 | 来源: 解放军报

  由于受疫情影响,在《囧妈》《肥龙过江》等院线电影在网络平台播出后,电影《大赢家》同样选择这一方式与观众见面。在人们的工作生活逐步恢复正常的时候,这部电影为人们带来了轻松愉悦的观感体验,起到了舒缓压力、引人深思的作用。

  电影《大赢家》是一部笑点密集的喜剧作品,在充分借鉴相关海外影片的基础上进行了“本土化”改编,故事围绕一场银行抢劫演习任务展开。为了确保公安民警能够及时有效地处理突发事件,公安局联合银行组织了这次“劫匪”抢劫银行的演练,同时接受媒体和社会的监督。影片的剧情并不复杂,但为了使内容合理化,喜剧效果更加凸显出来,主创团队下了一番功夫。很多喜剧电影都是力求消解严肃,但《大赢家》却是尽可能做到“严谨”二字。公安局选择的“劫匪”由银行员工来扮演,当大多数人都以为这只是一个形式过场时,扮演“劫匪”的主人公严谨却极为认真。退役军人的身份设定,让观众理解了严谨在受领任务后进行的准备工作:锻炼身体,研究方案,实地调查……这种尽职态度与很多人敷衍了事的情绪构成了喜剧张力,监督演习的公安局长助推了情节的发展。“劫匪”严谨在演习中认真的态度,让这次演习成为了一次贴近实战的对弈。

  在影片中,严谨装完钱后没能顺利逃跑,只能执行被困银行的B计划:劫持“人质”,负隅顽抗。大部分场景都集中在营业厅大堂这一“密闭空间”,玩具枪、香蕉“炸弹”、写着“昏迷”“牺牲”字样的提示牌等道具巧妙安插在剧情中,增强了影片的喜剧感。乔装成医生的女警、特警队队员试图进入大厅降伏“劫匪”,却先后“牺牲”;警察请来严谨的父母到演习现场喊话,试图说服严谨弃械投降,母亲却开始为儿子相亲;“人质”中有个孕妇即将临产,严谨提出人质交换的要求,选定的一个摄影师成为他“翻盘”的关键……严谨与警察之间的斗智斗勇、与“人质”之间的冲突矛盾、与亲人之间的互动配合等情节,带来很多意想不到的笑点。影片的结尾处有多处反转,严谨的“成功”脱逃,离不开隐藏在“人质”中的帮手于海娇的配合;严谨因坚守原则没有放出贷款,遭到行长误会,但这次行为却避免了银行的损失,严谨被评为年度优秀员工;看似冷落严谨的家人,其实精心为他准备了生日惊喜……单一封闭的场地、不断转换的视角、悬念迭起的剧情、紧凑流畅的节奏,让这部电影看似是一场演习“闹剧”,却给予观众很多惊喜和收获。小人物的认真坚持成为一面反观自我的镜子。在人生的道路上,如果我们能像严谨一样做好每一件事,坚持努力下去,终会赢得丰厚的回报。

  “努力没有成果,那我们就更努力一点。”片尾处,严谨的独白给观众带来生活上的思考,也对影片的立意进行了升华。电影《大赢家》不仅仅是为了搞笑,还在主旨内涵上进行了深度阐释。它力图告诉观众,对自己认真、对生活认真的普通人都会成为“大赢家”。

编辑: 李玉磊 吉网新闻热线:0431-82902222