电影《我和我的祖国》引发海外华侨华人强烈共鸣 电影-娱乐 李玉磊 2973486
有思想 / 有温度 / 有品质
电影《我和我的祖国》引发海外华侨华人强烈共鸣 电影-娱乐 李玉磊 2973486
您当前的位置 :首页 > 娱乐 > 电影

电影《我和我的祖国》引发海外华侨华人强烈共鸣

2019-10-09 11:13 | 来源: 新华网

  新华社北京10月8日电综合新华社驻外记者报道:为新中国成立70周年献礼的电影《我和我的祖国》近日在多个国家影院上映,得到海外华侨华人及当地民众的广泛好评。多名华侨华人观影后表示,影片讲述了千千万万普通人为祖(籍)国腾飞而默默奉献的故事,引发强烈共鸣。

  自《我和我的祖国》在国庆节期间于荷兰多地同期上映后,中国驻荷兰大使馆以及当地多个华侨华人团体纷纷组织在荷华侨华人、中资机构工作人员和留学生观看。

  荷兰江苏商会会员葛梦秋观影后表示,她最喜欢电影中讲述中国第一颗原子弹爆炸成功的《相遇》。这些科学家干的是惊天动地的事,做人却默默无闻,把自己的一生全都献给祖国。“感谢一代又一代的先辈,我们这一代人会更加努力,为祖国腾飞作出贡献!”

  商会会员李理说,7个故事都让人感触很深。“影片中,国歌响起的一瞬间让人泪目,为自己是中国人感到骄傲。我一定要带女儿再去观影一次,爱国教育要从小开始。”

  来自海牙中国文化中心的陶越说,在中华人民共和国成立70周年之际,远在荷兰能同步看到《我和我的祖国》心情特别激动,“这让我们感到祖国时刻与我们同在”。

  以荷兰快餐业华人经营者为主体的荷兰华人薯店总会日前组织亲子观影活动,逾百人参加。荷兰华人薯店总会会长叶相福表示,本次亲子观影活动希望让在荷兰的华侨华人子女明白自己的根在中国,让他们了解新中国是如何从建国伊始发展到今天,培养他们的爱国精神,找到对中国文化的认同感。

  电影《我和我的祖国》放映仪式近日在新西兰南岛克赖斯特彻奇市举行,前来参加活动的200多名华侨华人共唱歌曲《我和我的祖国》并进行国旗传递。

  “我是和同胞们手举着国旗,含着热泪看完电影的。”新西兰南岛慈善总会会长仲伟人在看完电影后说,令他感受最深刻的是《相遇》那段故事。他为影片中为了共和国核事业而放弃爱情、舍小爱、为大爱的故事而感动。“我们的国家正是因为有千千万万这样的无名英雄舍小家、为大家,才能走到今天”。

  克赖斯特彻奇中国留学生俱乐部负责人栾泽森说:“影片最让我印象深刻的是故事《回归》。没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。在国家主权和领土完整问题上,我们不会让步。我为我是中国人而骄傲和自豪。”

  中国南方航空驻克赖斯特彻奇办事处的胡文婷说,这是一部值得多次观看的影片。“有我感同身受的北京奥运,有《夺冠》故事里家乡弄堂的情景。相信多年后我仍将记得今天和克赖斯特彻奇的华侨华人一起在南半球的电影院里唱国歌、递国旗,一起含泪看完这部《我和我的祖国》”。

  来自美国南加州大学的研究生徐晓寒近日在洛杉矶参加了《我和我的祖国》首映礼。她特意穿上一身素雅的旗袍来到首映活动,表达自己对祖国的爱与自豪。她说:“人在海外,祖国就是坚强的后盾。”

参与记者:王雅楠、郭磊、卢怀谦、李惠子、高山、谭晶晶、檀易晓

编辑: 李玉磊 吉网新闻热线:0431-82902222